domingo, 29 de noviembre de 2015

Albóndigas de repollo (col).






Esta receta fue un amor a primera vista. Nunca se me hubiera ocurrido hacer unas albóndigas de repollo pero en cuanto las vi aquí, en El Ágora de Ángeles, me apetecieron.

Me acordé del trinxat que “descubrí” hace unos meses (y que me encantó) y empecé a mezclar (ideas) y esto es lo que salió.

Si te gusta el repollo no lo dudes, prepárala; si no te gusta el repollo ni te lo pienses, pasa a otra cosa.

Necesitamos:
Un repollo.
2 patatas medianas.
Harina de trigo y huevo para rebozar. Sí eres vegano solamente harina de garbanzo.
Aceite y sal.

Para la salsa:
Aceite.
Una cucharadita de Ras el Hanout (o cúrcuma, curry o azafrán...)
Una cucharadita de maicena.

Empezamos: picamos y lavamos, muy bien, el repollo. Quitamos los “nervios” mas duros. Lo cocemos en agua con sal hasta que esté tierno. Escurrimos y reservamos.

Pelamos y picamos las patatas. Las cocemos y escurrimos. 

Ponemos en una sartén dos cucharadas de aceite, el repollo y las patatas; a fuego fuerte lo cocinamos durante un rato para que se seque, se evapore el agua que tengan,  a la vez que vamos machacándolo con una cuchara. Lo sacamos a un bol.

Cuando está un poco frío, para no quemarnos, vamos cogiendo cucharadas y enharinándolas; las pasamos por huevo batido y las freímos.

Sí eres vegano suprime el huevo y reboza con harina de garbanzos.

Las sacamos a papel absorbente.


Es un poco difícil manejarlas en la harina ya que no tienen mucha consistencia, hay que ir con cuidado.  

Preparamos la salsa:

Ponemos un poco de aceite en la cazuela, añadimos una cucharadita de Ras el Hanout y la maicena disuelta en agua fría. Dejamos hervir un momento para que espese.


Ponemos las albóndigas y lo dejamos simplemente calentar (ya que está todo cocinado).

Estas albóndigas también quedan muy bien con salsa de tomate o salsa verde.




¡Y listo, a disfrutar!

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