viernes, 22 de julio de 2016

Tortos de maíz con setas shiitake.






Con esta receta participo en el Reto Color y Sabor.



Que mejor destino podían tener mis setas shiitake, cultivadas en casa, que unos estupendos tortos de maíz.

Necesitamos para los tortos:
Harina de maíz natural, no sirve tipo Maicena.
Agua caliente con sal.
Aceite para freír.

Para acompañar:
Setas shiitake.
Ajo, sal, aceite (usé de oliva virgen extra aromatizado con romero).





Limpiamos bien las setas, sin mojarlas; como son cultivadas en casa no tienen apenas suciedad, solo, quizá, algo de polvo. Las partimos. 

En una sartén con un poco de aceite ponemos el ajo picadito menudo a freír; en cuanto empieza a coger algo de color añadimos las setas y sal; dejamos que se cocinen, a fuego medio, hasta que la seta esté bien hecha.

Para hacer los tortos ponemos agua a calentar con sal; peñeramos (pasamos por un tamiz fino) la harina y vamos agregando el agua poco a poco; este es el paso más delicado: calcular bien el agua para que queden en su punto ni muy blandos ni muy secos. Amasamos.

Hacemos unas bolas con la masa más o menos iguales y vamos estirando con las manos para hacer los tortos. Éstos se pueden freír o hacer a la plancha (yo los freí).

Admiten muchos acompañamientos. En Asturias es muy tradicional acompañarlos con picadillo de chorizo, huevo frito, paté, queso y dulce de manzana… En las majadas de los Picos de Europa los pastores los toman con un buen pedazo de mantequilla.

Torto con chorizo.

Torto con mermelada.
 
Mini torto con paté de zanahoria.





No hay comentarios:

Publicar un comentario