martes, 31 de mayo de 2016

Queso en aceite.






Esto no es propiamente una receta es, más bien, “un fondo de despensa” o una conserva que puede convertir una ensalada o una tosta normal en un plato excelente.

Usa el queso que más te guste, semi-curado o curado, de vaca, de cabra o de mezcla…cuanta más calidad tenga el queso mejor pero incluso uno más corriente mejorará gracias al aceite y a las especias que elijáis.

He usado:
Queso de mezcla, aceite de oliva virgen extra, romero fresco, orégano seco y pimienta negra de Madagascar.

No puede ser más sencillo. Quitamos la corteza del queso y lo partimos en taquitos de similar tamaño, mejor que se puedan comer de un solo bocado.

En un tarro perfectamente limpio y seco vamos colocando el queso, ponemos una cañita de romero u orégano o unos granos de pimienta negra y cubrimos con aceite; tapamos y dejamos hasta el día siguiente en que volvemos a abrir los tarros y rellenamos con más aceite en el caso de que el nivel haya bajado (por lo que el queso absorbe). 

Cerramos y dejamos en un lugar oscuro (en la despensa o en un armario de la cocina), a temperatura ambiente durante…¡si podéis resistir la tentación unos dos meses! aunque ante ya se puede comer.
 
Por supuesto el aceite es totalmente reutilizable, es más será un aceite excelente para ensaladas, con su sabor y aroma a romero, a orégano, a pimienta...


viernes, 27 de mayo de 2016

Merluza rellena al horno.






Necesitamos:
Una merluza, sin cabeza ni espina central, abierta como un libro, de 1kg y medio aprox.
Langostinos.
Cebolla, patatas.

Para el caldo necesitamos:
La cabeza y la espina de la merluza.
Las cabezas de los langostinos.
Un trozo de cebolla, una zanahoria, aceite, sal.


Empezamos poniendo en marcha el caldo: en una pota ponemos un poco de aceite y tostamos las cabezas y caparazones de los langostinos; echamos agua, un trozo de cebolla y una zanahoria. Cuando empiece a hervir añadimos la cabeza y espina de la merluza y dejamos cocer durante unos 20/25 minutos. Salamos. Colamos y reservamos.

Pelamos las patatas y las partimos en lonchas como de un centímetro; las freímos y las colocamos en una fuente de horno cubriendo el fondo.


Cubrimos con caldo y lo metemos en el horno a 180º hasta que las patatas estén prácticamente hechas.

Mientras se hacen las patatas en una sartén con un poco de aceite sofreímos una cebolla partida en juliana hasta que empiece a estar blanda. Dejamos templar.


Abrimos la merluza y salamos. Ponemos sobre una mitad la cebolla semi-frita, encima los langostinos; tapamos con la otra mitad y colocamos encima de las patatas.



Hasta aquí podemos tener el trabajo adelantado y terminar el plato a la hora que necesitemos.

Ponemos un poco más de caldo caliente y metemos en el horno a 190º/200º durante unos 20/25 minutos. Si el pescado es más pequeño reducís el tiempo o lo aumentáis si es más grande.

Como te sobrará caldo úsalo para un arroz o para unas patatas con pescado.

domingo, 22 de mayo de 2016

Banderillas de judías verdes con vinagreta de miel.



Es un aperitivo que rescata la idea tradicional de la banderilla pero con unos ingredientes distintos.



Necesitamos:
Fréjoles, zanahorias, pimiento rojo asado.
Aceite de oliva virgen extra, vinagre, miel y sal para hacer el aliño.
Palos de brochetas.

Quitamos las puntas y los hilos  laterales de las vainas y las cocemos en agua con sal hasta que estén tiernas. Escurrimos y reservamos.

Pelamos y partimos las zanahoria en trozos como de un centímetro y las cocemos igualmente. Escurrimos y reservamos.

Asamos el pimiento y lo pelamos o usamos pimiento asado de bote.

Vamos montando las banderillas alternando los colores de las verduras.

Vamos a darles sabor con una vinagreta de miel muy sencilla: ponemos en un bol unas cucharadas de aceite, vinagre y un chorrito de miel. Batimos para homogeneizar y probamos. Podemos añadir más cantidad de algún ingrediente hasta dejarla a nuestro gusto.

Las aliñamos con esta vinagreta y unas piedritas de sal.

En esta ocasión las he hecho vegetales pero podéis cambiar los ingrediente a vuestro gusto y añadir: pepinillo en vinagre, aceitunas verdes o negras, anchoas, huevo de codorniz cocido, taquito de queso, trocito de jamón…

Os dejo otra presentación para ensalada o guarnición.

Receta dedicada a mi hijo Carlos.  Empezaron a gustarle las verduras al mismo tiempo que empezó a cultivarlas.

domingo, 15 de mayo de 2016

Tostada con Asturcilla y fruta.





Un desayuno, una merienda o un postre sano, completo, nutritivo y…súper rico. 


Necesitamos:

Pan de hogaza, unas tostadas.

Un plátano maduro, un trocito de mantequilla y una cucharadita de panela.

Unas fresas y un chorrito de miel.

Y…Asturcilla: cacao y panela ecológica de Comercio Justo, leche y aceite ecológica y avellanas asturianas de “kilómetro cero”.

Tostamos las rebanadas de pan. Las untamos con una buena capa de Asturcilla.

En una sartén ponemos la mantequilla, la panela y el plátano en rodajas y dejamos que se caramelice.

Lavamos las fresas y las partimos en lonchas.

Montamos las tostadas, una con fresas y miel y otra con plátano caramelizado.

Para los que no quieran elegir…con las dos frutas.

    



















¡Ya casi lo han conseguido! Gracias por la colaboración. 

https://www.goteo.org/project/kikiricoop/participate