Una receta
completa: verduras y pescado.
Una receta
ligera: apenas 2 ó 3 cucharadas de aceite.
Y una receta muy rica.
Puedes usar la cola, el morro o una pequeña rodaja
ya que vamos a hacer tacos y no necesitamos una pieza muy vistosa.
Necesitamos para dos personas:
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- ½ pimiento rojo
- ½ calabacín
- 1 berenjena
- 1 bote de tomate triturado
- Pimienta negra
- 1 cucharilla de pimentón dulce
- 1 cola de bonito, aproximadamente 300g.
- Y, como siempre, aceite y sal.
En la foto se
ven dos tomates que eran los que pensaba usar pero me pareció que estaban poco
maduros así que cambié de idea y usé un bote de tomate triturado. Si utilizas
tomates tienes que pelarlos y partirlos en trozos.
Pedimos al
pescadero que nos abra la cola quitándole la espina central y la piel. Hacemos
tacos.
Empezamos por
el pisto:
Picamos la cebolla y un diente de ajo y los pochamos con dos cucharadas
de aceite en la misma cazuela donde haremos el pisto. Picamos el pimiento y
agregamos cuando el ajo empiece a tomar color.
Lavamos y partimos, en cuadraditos, la berenjena y la añadimos.
Lavamos y partimos, en cuadraditos, la berenjena y la añadimos.
Lavamos y pelamos, dejando parte de la piel, el calabacín y lo añadimos
cuando la cebolla, el pimiento y la berenjena empiecen a ponerse blandos.
Ponemos sal cada vez que agregamos un nuevo ingrediente y dejamos que
todo se sofría; tenemos que dar vueltas de vez en cuando para evitar que se
pegue.
Añadimos el tomate natural triturado y un toque de pimienta; dejamos
que se cocine a fuego lento, dando vueltas de vez en cuando, hasta que todo
esté bien hecho.
Ya tenemos el pisto hecho. Podríamos usarlo así, como acompañamiento de
carne, pescado, huevos fritos… o añadirle unos huevos batidos y, a calor muy
bajo, dejar que se cuajen y hacer un fantástico revuelto.
Mientras se hace el pisto picamos el otro diente de ajo y lo doramos en
una sartén con una cucharada de aceite, agregar los tacos de bonito y a fuego
fuerte lo sellamos.
Añadimos una cucharilla de pimentón y, ya fuera del calor
freímos.
Lo ponemos en el pisto, que ya tenemos hecho y apagado y dejamos unos
minutos tapado. No es conveniente cocinarlo más para evitar que el bonito se seque.
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