El hummus es un paté de garbanzos muy típico en la
cocina árabe y de Oriente Medio.
Es muy fácil de hacer. Es una forma excelente de
comer garbanzos en verano. Es un plato muy económico y muy versátil, se puede
tomar en tostas, bocadillos.
La base del hummus son garbanzos cocidos triturados
a los que se les añade distintos ingredientes que son los que le dan el sabor
característico.
Necesitamos:
300 g de garbanzos cocidos*.2 cucharadas de tahini*.
2 cucharadas de zumo de limón.
1 cucharadita de comino en polvo
1 diente de ajo, sin el nervio central.
1 cucharadita de pimentón dulce.
sal.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
Empezamos poniendo, la noche anterior los garbanzos
a remojo. Al día siguiente los cocemos en agua con sal hasta que estén tiernos.
Sacamos
los garbanzos para un bol amplio y reservamos el agua de cocerlos
(necesitaremos parte, no toda).
Agregamos el resto de los ingredientes: el
tahini, zumo de limón, comino, el diente de ajo y un poco
del caldo
de la cocción. Trituramos con la batidora hasta que no queden trozos de
garbanzo.
Vamos
probando y corrigiendo el sabor y la textura según nuestro gusto. Debe quedar
espeso.
Pásalo
a un cuenco y pon por encima pimentón dulce y un chorro de aceite
de oliva virgen.
¡Y listo!
*Sí utilizar garbanzos cocidos de bote añade agua, en vez del caldo de cocción.
*El
Tahini
es una pasta hecha con sésamo, como una salsa. Puede ser de sésamo tostado o de
sésamo blanco. El tahini de sésamo tostado es más oscuro y con sabor más
fuerte, por lo que hay que utilizar menos cantidad. El tahini blanco es más
suave y blanquito, y es el que se suele utilizar.
Lo venden en tiendas de alimentación árabe, en tiendas veganas y en herbolarios y tiendas de dietética.
Lo venden en tiendas de alimentación árabe, en tiendas veganas y en herbolarios y tiendas de dietética.
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