Hoy tocan albóndigas
asturianas; no es que en otros sitios no tangáis sidra y avellanas, que seguro
que sí, pero estos dos productos, entre otros, definen Asturias.
La sidra para las
espichas, las “fiestas de prao”, para compartir un culín con cualquier
disculpa.
Los avellanos son muy
frecuentes en la zona oriental de Asturias y muchos de nuestros dulces llevan
este ingrediente.
Necesitamos:
500 gramos de carne de
ternera, picada a máquina una sola vez.
1 huevo.
2 dientes de ajo.
Miga de pan atrasada y
leche.
Pimienta negra y sal.
Harina.
Para la salsa:
1 cebolla.
½ botella de sidra.
½ vaso de agua.
2 cucharadas colmadas de
avellanas molidas.
Aceite de oliva virgen
extra.
Empezamos preparando la
carne. Compramos carne de guisar, de buena calidad y pedimos en la carnicería
que nos la piquen; esto siempre es mejor que adquirir la que ya tienen picada.
La ponemos en un bol y añadimos
un huevo entero, los dientes de ajo picados muy menudos o machacados en el
mortero, la miga de pan empapada en leche y bien escurrida, pimienta negra y
sal.
Dejamos reposar en la
nevera al menos 1 hora.
Hacemos las albóndigas y
las rebozamos en harina, sacudiendo bien el sobrante; a mí me salieron 18
albóndigas de unos 30 gramos aproximadamente (pesé dos por curiosidad, jajaja).
En una cazuela amplia,
donde quepan sin superponerse, ponemos dos o tres cucharadas de aceite y las
freímos, simplemente para sellarlas y que cojan un color tostado, se terminan
de hacer en la salsa.
Las sacamos a un plato y
reservamos.
En la misma cazuela
ponemos la cebolla picada con un poco de sal y dejamos que se poche despacio.
Subimos el calor y
añadimos la sidra, dejamos un minuto que se evapore; agregamos el agua y
trituramos.
Volvemos a poner las
albóndigas y dejamos hervir despacio unos cinco minutos; será suficiente para
que terminen de hacerse ya que son pequeñas y además las hemos frito.
Añadimos las avellanas
trituradas, aunque sin hacerlas totalmente harina, pueden tener pequeños
trocitos, tapamos y dejamos reposar antes de servir.
Las avellanas “engordarán”
la salsa y aportarán un rico sabor, además de sus nutrientes.
¿Comemos?
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