viernes, 8 de agosto de 2025

Berenjenas hasselback con bacaladas fritas.

 




Necesitamos para dos:

2 berenjenas.

½ cebolla.

1 tomate mediano.

1 lata de anchoas en aceite.

Orégano.

Pan rallado.

Empezamos lavando las berenjenas y partiéndolas de la siguiente manera: quitamos el extremo del rabo; las atravesamos con una brocheta, todo a lo largo, como a un centímetro del borde; ahora las vamos partiendo en rodajas de 1 centímetro, más o menos, sin llegar abajo ya que la brocheta nos lo impide.



Salamos y las metemos en el horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos para que pierdan rigidez y sea más fácil rellenarlas.

Mientras partimos la cebolla y el tomate en rodajas.



En las aberturas metemos cebolla o tomate con una anchoa; por encima repartimos el orégano.



Volvemos a meter en el horno unos 40 minutos dependiendo un poco del tamaño. Si se doran demasiado cubrimos con papel de aluminio.

Pasado ese tiempo ponemos un poco de pan rallado por encima y gratinamos. Este paso es optativo.



miércoles, 6 de agosto de 2025

Tartaletas fáciles con crema pastelera.

 


Receta fácil para hacer con niños. Una sencilla crema pastelera, hecha con antelación para que se enfríe, y unas tartaletas de obleas de empanadillas…un ratito de horno, que por estas tierras asturianas casi no molesta y ¡lista la merienda!



Necesitamos para la crema pastelera:

3 huevos.

80 gramos de azúcar.

45 gramos de maicena.

600 ml de leche.

La piel de un limón sin tratar con químicos.

Para las tartaletas:

12 obleas de empanadillas.

Empezamos poniendo la mayor parte de la leche a calentar con la piel de limón; cuando hierva apartamos del calor y dejamos templar.

En un bol ponemos los huevos (yo los pongo enteros) con el azúcar y mezclamos. Añadimos la maicena y la leche reservada y hacemos una mezcla homogénea.

Cuando la leche se ha infusionado con el limón la colamos sobre el bol y mezclamos bien.

Volvemos a poner en el fuego y ¡sin dejar de remover, para que no se agarre al fondo de la cazuela! llevamos a ebullición hasta que espese.

Pasamos a un bol, cubrimos, a piel, con film y dejamos enfriar.

Pesar los ingredientes, casca huevos, mezclar, remover…son cosas que los niños, con más o menos ayuda pueden hacer. La parte de cocer la mezcla mejor un adulto.

Ponemos las obleas en moldes (yo uso de silicona) ligeramente untados con aceite y horneamos unos 12/14 minutos a 170º.

Salamos y dejamos enfriar.

Por últimos rellenamos las tartaletas con la crema pastelera y decoramos con canela, fideos de azúcar o chocolate, azúcar glas…esta parte también cosa de niños.



Ya solo nos queda merendar.