domingo, 27 de octubre de 2024

Magdalenas, con cacao.

 

Para el desayuno unas ricas magdalenas, estas con cacao puro de ahí su color.

No tengáis preocupación ninguna en preparar bizcochos o magdalenas caseras, siguiendo unos mínimos pasos salen perfectos; muchos más ricos que los comprados en el súper y también mucho más sanos, sin colorantes ni saborizantes artificiales, y más económicos. Además, si tenéis niños es una actividad que se puede compartir con ellos: pesar, medir, batir, repartir…y, al final, disfrutar.

Con estas cantidades hice 12 de entre 55 y 60 gramos.

Necesitamos:

200 gramos de harina.

30 gramos de cacao puro.

100 gramos de azúcar.

125 gramos de aceite de girasol.

150 gramos de leche entera.

½ sobre de levadura.

2 huevos grandes (o 3 medianos).

Una pizca de sal.

Empezamos forrando con las cápsulas de papel los moldes de silicona.

Ponemos el horno a calentar a 180º.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que esté bien espumoso; añadimos el aceite y seguimos batiendo hasta integrar bien; ahora agregamos la leche. Nos queda una masa muy líquida.

Aparte tamizamos la harina, la levadura, el cacao y la pizca de sal y vamos añadiendo esta mezcla seca a la masa líquida, en tres veces homogeneizando bien antes de poner más.

Distribuimos la masa en los moldes, aproximadamente la misma cantidad en cada uno y nunca más de los ¾ de su capacidad.

Horneamos unos 15 minutos; este tiempo es orientativo: ya sabéis pincháis y comprobáis.

Dejamos enfriar. 


miércoles, 23 de octubre de 2024

Sopa de pollo con arroz y verduras.

 


Ahora que empieza a refrescar nos vienen bien este tipo de sopas sobre todo para las cenas, creo yo, ya que tomar algo caliente y sabroso por la noche nos deja satisfechos, sin digestiones pesadas y nos ayuda a dormir. Además da “sensación de hogar”, un poco cursi ha quedado esto último ¿o no?

Necesitamos:

Caldo de pollo: un esqueleto, cuatro alas y una zanca de pollo; un puerro y una zanahoria. Sal y aceite de oliva.

Zanahorias, coliflor y cebolla.

Arroz.

Sal, pimentón dulce y aceite de oliva virgen.

Empezamos preparando el caldo; lo primero será picar el puerro y la zanahoria y sofreírlo en dos cucharadas de aceite durante unos minutos para que ablanden un poco; ponemos la carne, cubrimos abundantemente de agua y a cocer durante una hora como mínimo.

Si tenemos tiempo dejamos enfriar para desgrasarlo, bien sino con un cucharón quitamos la grasa que sube a la superficie, ya que sobre todo las alas suelen tener.

El caldo que nos sobre lo podemos congelar para otra preparación

Para hacer la sopa ponemos otras dos cucharadas de aceite en una cazuela y sofreímos la cebolla, la zanahoria y la coliflor, todo picado en trocitos pequeños ya que es una sopa; después de ocho o diez minutos añadimos el arroz, media cucharilla de pimentón y sal.



Cubrimos con el caldo caliente y dejamos cocer despacio unos quince minutos que será lo que necesite el arroz para estar en su punto.

Probamos de sal y servimos.

miércoles, 16 de octubre de 2024

Potaje de verduras.

Este plato es ligero, saciante y muy nutritivo; perfecto para la cena ahora que ya empieza a refrescar.

Es vegano aunque podéis modificarlo, a vuestro gusto, añadiendo huevo cocido y/o unos taquitos de jamón serrano. También podéis hacerlo más completo, para tomar como plato único, en la comida, añadiéndole unos garbanzos cocidos.

Necesitamos verduras, hortalizas…variadas; las que tengamos, ninguna es imprescindible y ninguna sobra.

El único requisito es cocinarlas en el momento adecuado según el tiempo de cocción que necesite cada una.

Yo puse… lo que había en la nevera (es un plato muy adecuado para vaciar el cajón de las verduras): ajos, cebolla, zanahorias, fréjoles (judías verdes), patatas, champiñones y brócoli.

Podemos cambiar las patatas por nabo, ahora empieza la temporada: el brócoli por romanesco; la cebolla por puerro; podemos añadir pimiento rojo y/o verde, alcachofas, berenjena…

Además necesitamos sal, pimentón dulce, cúrcuma y aceite de oliva virgen.

Empezamos lavando, pelando y picando todas las verduras que vayamos a utilizar.

En una pota ponemos dos o tres cucharadas de aceite (como vamos a usar poca cantidad, en la medida que cada uno pueda, es mejor usar un buen aceite de oliva virgen) y añadimos los dientes de ajo para que aromaticen, sin llegar a dorarse; ponemos la cebolla con un poco de sal y dejamos que se poche hasta que empiece a ablandar.

Agregamos la zanahoria y sofreímos dos o tres minutos más.

Ponemos los champiñones partidos en cuatro, los fréjoles y las patatas (en trozos pequeños).

Un poquito de pimentón dulce y otro poco de cúrcuma; revolvemos para que todo es impregne. Salamos.

Cubrimos con el agua justa para que no quede muy caldoso.

Cocemos despacio unos diez o doce minutos, aunque lo mejor es probar para comprobar.

Por últimos añadimos el brócoli que necesita muy poca cocción.

Probamos de sal; dejamos reposar unos minutos y servimos.


sábado, 12 de octubre de 2024

Torta de manzana.


Fácil, fácil, fácil...

Para el desayuno… o la merienda, si sois de merendar.



Necesitamos:

Manzanas ¿cuántas? No lo sé. Depende del tamaño. Yo aproveche las manzanas, de la huerta de C y C, que tenían algún pequeño defecto, algún golpe o machacón. Después de pelar y picar eran 265 gramos. Además usé una manzana “perfecta” para la decoración.

2 huevos medianos.

170 gramos de leche.

180 gramos de harina.

8 gramos, medio sobre, de levadura química.

110 gramos de azúcar.

Unas cucharadas de mermelada de albaricoque o de melocotón.

Empezamos batiendo, en el vaso de la batidora, las manzanas peladas y picadas, el azúcar, los huevos, la leche y la harina mezclada con la levadura y tamizada.

Nos quedará una masa uniforme no muy espesa.

La ponemos en el molde; yo usé uno desmontable forrado con un papel de horno (que humedezco y arrugo para que se adapte bien)

Cubrimos con lonchas de manzana (de la manzana bonita, jajaja)

Metemos al horno precalentado a 180 grados durante unos 45/50 minutos.

Dejamos templar antes de desmoldarla y la “pintamos” con la mermelada.

miércoles, 9 de octubre de 2024

Albóndigas de merluza (y langostinos) con salsa de sidra.

 

Es este un plato muy sencillo y poco laborioso perfecto para comer pescado, especialmente por los niños y personas mayores, sin el riesgo a las espinas.

Podemos hacer dos versiones, no muy diferentes en la elaboración pero sí en el precio; podemos usar merluza fresca y langostinos o filetes de merluza congelada y prescindir de los langostinos. Cada cocinero sabrá lo que más le conviene.

Necesitamos para cuatro:

500 gramos, aproximadamente, de merluza.

4, 6 u 8 langostinos, dependiendo del tamaño.

1 huevo.

½ cebolla grande.

½ vaso de sidra natural (no sidra achampanada) o vino blanco.

Caldo de pescado.

Sal, harina, pan rallado, perejil y unas hebras de azafrán.

Aceite de oliva virgen.

Empezamos preparando la merluza: con la cabeza y las espinas hacemos un caldo. Reservamos. Picamos los filetes de merluza, a cuchillo; no importa si no queda muy regular, si quedan pequeños trozos, incluso puede ser mejor.

Pelamos los langostinos y también los picamos. Mezclamos con la merluza.

Adobamos con el huevo batido, que aglutinará la mezcla, sal y con un poco de pan rallado (solo lo justo, para no secar la masa). Hacemos las albóndigas, pequeñas de unos 30 gramos y las freímos.

Preparamos la salsa: con una pequeña parte del aceite que hemos usado para freír las albóndigas sofreímos la cebolla. En un vaso de caldo de pescado, muy caliente, infusionamos las hebras del azafrán. Cuando la cebolla esté tierna añadimos ½ cucharada de harina, la freímos y ponemos la sidra; agregamos el vaso de caldo, salamos y dejamos hervir suavemente durante unos minutos.

Ponemos las albóndigas y cocemos 3 ó 4 minutos, no es necesario más ya que son pequeñas y ya están fritas.

Picamos el perejil y lo añadimos en el momento se servir.