Es este un plato de cuchara completo y saludable, de
esos que apetecen en cuanto empieza a refrescar.
Mezclar una legumbre con marisco y un sofrito de
verduras es hacer un plato de éxito asegurado.
Este guiso es un poco laborioso no porque sea
difícil, que no lo es sino porque tiene varios pasos que hay que hacer por
separado y después juntarlo todo.
Necesitamos para cada ración:
Garbanzos, unos 100g.
Tres langostinos grandes o 4/5 más pequeños.
Mejillones, 6 u 8.
Una zanahoria y ½ cebolla.
Aceite de oliva y sal.
Sofrito: ½ pimiento verde, 1 cebolla mediana, una rebanada
de pan o ½ según el tamaño, ½ cucharadita de pimentón dulce y 100g de tomate
triturado.
Empezamos poniendo los garbanzos a remojo la noche anterior a
cocinar el plato.
Necesitamos hacer un caldo de pescado: pelamos
los langostinos; ponemos en una pota un poco de aceite y las cabezas y cascaras
de los langostinos y sofreímos hasta que cojan un color fuerte; añadimos agua y
dejamos cocer unos 15 minutos.
Apretamos bien las cabezas para que suelten todo
su sabor y colamos el caldo.
Limpiamos bien las valvas de los mejillones y los
abrimos en una pota con muy poca agua. Sacamos los mejillones de la valva y los
reservamos cubiertos con el caldo, colado, que haya soltado.
Escurrimos los garbanzos del agua de remojo y
los ponemos a cocer con el caldo de langostino que tenemos y una pequeña
cantidad del caldo de los mejillones; es necesario que estén bien cubiertos.
Ponemos además una zanahoria pelada y un trozo de cebolla.
Tened cuidado con la sal porque el caldo de los mejillones suele estar
salado.
El tiempo de cocción de los garbanzos es variable ya
que depende de la calidad de la legumbre, también de si lo hacéis en la olla
rápida o en la tradicional; ahí que probar y comprobar.
Mientras se cuecen los garbanzos vamos preparando un
sofrito
que la siguiente manera:
Picamos muy menudo ½ pimiento verde y una cebolla
mediana, sofreímos hasta que empiece a estar blando. Agregamos la tostada de
pan y el pimentón para que se frían; Añadimos el tomate y seguimos sofriendo
hasta que espese y el pan se haya deshecho.
Juntamos el sofrito con los garbanzos cocidos y escurridos y vamos añadiendo caldo hasta
cubrirlos; dejamos cocer despacio todo junto unos 10/15 minutos.
En una sartén con un poco de aceite hacemos los langostinos, 1 minuto por cada
lado.
Añadimos al guiso los langostinos y los mejillones,
apagamos, tapamos y dejamos reposar 5 minutos antes de servir.
Espolvoreamos un poco de perejil picado y ¡listo!
Tienen que estar buenísimos,los probaré
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