Este guiso de pescado no es nada original,
todos los cocineros/as tienen su receta. Si el pescado está muy fresco y se
tiene un poco de paciencia para hacerlo despacio, éxito asegurado.
Yo utilice una barbada, que decimos en
Asturias, en otros sitios se llama “bertorella” palabra
bonita y pescado rico, rico.
Ingredientes:
· 1 barbada en
rodajas un poco gruesas.
· 12
gambones o langostinos
· 2 cebollas
· 3 dientes de
ajo
· ½ pimiento
rojo
· ½ pimiento
verde
· 1 tomate
rallado
· 3 ó 4 patatas
· pimentón o
azafrán
· aceite
· sal
· caldo de
pescado (cabeza de la barbada, una zanahoria, cebolla, laurel).
· Opcional:
rebanadas de pan tostado, una por comensal.
Empezamos a sofreír la cebolla; cuando esté un poco
hecha añadir los dientes de ajo laminados; después los pimientos. Sofreír a
temperatura muy suave, necesita su tiempo para quedar todo bien pochado.
Ponemos entonces un poco de pimentón; creo que
también podía ponerse azafrán, sabor y color muy distinto pero igualmente
adecuado.
Añadimos el tomate rallado, y dejamos hacer,
despacito.
Cada vez que pongamos un nuevo ingrediente
conviene poner su poquito de sal.
Mientras se hace el sofrito, ponemos a cocer
la cabeza de la barbada, las cabezas y cascaras de los gambones, con una
zanahoria, laurel, si te gusta y un pedazo de cebolla, aproximadamente 15
minutos y lo colamos.
Ya tenemos el sofrito y el caldo, que son la
base más sabrosa del plato.
Juntamos las patatas, yo las puse en lonchas
de unos 3cm. de grosor, pero en tozos un poco grandes también pueden quedar muy
bien, con el sofrito y el caldo y cocemos a fuego lento unos 20 minutos.
Por último colocamos encima las rodajas del
pescado y los gambones; tapamos la cazuela y cocinamos unos 5 minutos más, lo
que necesite el pescado que no es mucho.
Está bien dejar el guiso reposar unos
minutitos antes de servir.
¡Y a disfrutar!
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