Es el momento del bonito, está en plena temporada. En
Asturias hay mucha tradición de recetas con bonito y ésta que hoy os dejo es
típicamente asturiana en sus ingredientes: bonito y sidra.
Además este fin de semana se celebra el “XXXIX
Festival de la Sidra” en Nava (concejo sidrero por excelencia). Este es mi
homenaje a todos los amantes de esta bebida, entre los que me incluyo.
Necesitamos para dos raciones:
300 g de bonito, aproximadamente, en una raja.
Dos patatas.
Dos cebollas.
Un pimiento verde.
Unos dientes de ajo.
Un vaso de sidra natural.
Además, sal y aceite de oliva.
Empezamos:
Quitamos la piel y la espina central a la raja de
bonito y hacemos cuatro tacos.
En una cazuela amplia y baja ponemos aceite y
freímos unos dientes de ajo.
Los sacamos para un plato y reservamos.
En la misma cazuela ponemos las cebollas y el
pimiento verde partidos en juliana; dejamos que se sofrían.
Mientras pelamos las patatas y la cocemos durante
unos 10 ó 12 minutos, hasta que casi están blandas (se acaban de hacer después
en la salsa).
Cuando el sofrito empieza a tener un bonito color
dorado subimos el calor, añadimos las patatas y un vaso de sidra, dejamos
evaporar el alcohol durante 2 ó 3 minutos.
Agregamos el bonito, tapamos y apartamos del calor.
Con ese calor residual terminará de hacerse porque, recordemos, ya está frito y
no conviene que se pase y se seque.
¡Y listo!
¡Y listo!
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