Con esta receta participo en el Reto Color y Sabor.
Que mejor destino podían tener mis setas shiitake,
cultivadas en casa, que unos estupendos tortos de maíz.
Necesitamos para los tortos:
Harina de maíz natural, no sirve tipo Maicena.
Agua caliente con sal.
Aceite para freír.
Para acompañar:
Setas shiitake.
Ajo, sal, aceite (usé de oliva virgen extra aromatizado con romero).
Limpiamos bien las setas, sin mojarlas; como son
cultivadas en casa no tienen apenas suciedad, solo, quizá, algo de polvo. Las partimos.
En una sartén con un poco de aceite ponemos el ajo
picadito menudo a freír; en cuanto empieza a coger algo de color añadimos las
setas y sal; dejamos que se cocinen, a fuego medio, hasta que la seta esté bien
hecha.
Para hacer los tortos ponemos agua a calentar con
sal; peñeramos (pasamos por un tamiz fino) la harina y vamos agregando el agua
poco a poco; este es el paso más delicado: calcular bien el agua para que queden
en su punto ni muy blandos ni muy secos. Amasamos.
Hacemos unas bolas con la masa más o menos iguales y
vamos estirando con las manos para hacer los tortos. Éstos se pueden freír o hacer a la plancha (yo los
freí).
Admiten muchos acompañamientos. En Asturias es muy
tradicional acompañarlos con picadillo de chorizo, huevo frito, paté, queso y dulce
de manzana… En las majadas de los Picos de Europa los pastores los toman con un
buen pedazo de mantequilla.
Torto con chorizo. |
Torto con mermelada. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario