Puede
ser un entrante o un segundo plato; se puede comer frío o templado; se puede
acompañar con salsa de tomate o de pimientos rojos o con mayonesa; se pueden
cambiar las verduras por las que más os apetezcan o las que tengáis; se puede
suprimir la nata y poner más leche o quitar la leche y hacerlo solo con nata; se
puede hacer con antelación; se puede…en fin todo son ventajas.
Además
está muy rico y es una buena forma de comer más verduras.
Necesitamos:
250
gramos de judías verdes (fréjoles).
200
gramos de zanahorias.
8
ó 10 champiñones.
3
huevos medianos.
100
ml de nata para cocinar.
100
ml de leche.
2
dientes de ajo.
Aceite
de oliva virgen extra.
Sal,
pimienta y cúrcuma (0pcional).
Empezamos quitando con un pelador los hilos
laterales de las judías y despuntándolas. Las partimos en trozos de 4 ó 5
centímetros de largo y cada trozo lo cortamos al medio de forma que nos quedan
unos “bastoncillos” alargados.
Las
ponemos a hervir en agua con sal durante unos minutos, hasta que estén “al
dente”; dependiendo de las judías tardarán más o menos pero unos tres o cuatro
minutos será suficiente.
Hacemos
lo mismo con las zanahorias.
Limpiamos
los
champiñones y los partimos en seis u ocho trozos. En una sartén con dos
cucharadas de aceite freímos los dientes de ajo picados y
cocinamos los champiñones para que pierdan algo de agua. Reservamos.
Batimos
los
huevos, la nata, la leche y pizca de sal; se puede poner ½ cucharilla
de cúrcuma si os gusta, dará un bonito color y aroma.
Untamos
un molde con una cucharada de aceite y forramos con papel de horno, para que
sea más fácil desmoldar el pastel.
Antes
de montar el pastel es necesario que estén las verduras templadas o frías.
Cubrimos
en el fondo con la mezcla líquida (huevos/nata/leche), colocamos una capa de
judías y zanahorias; más líquido y champiñones.
Y
así hasta terminar los ingredientes.
Calentamos
el horno a 190/200º.
Metemos
el molde en un recipiente con agua y cocinamos al baño María hasta que esté
cuajado.
Yo
usé un molde demasiado grande para estas cantidades por lo que el pastel quedó
con poca altura y se hizo muy rápido, apenas 20 minutos.
Si
vuestro pastel es más alto tardará más pero ya sabéis: hay que pinchar con una
brocheta y cuando salga limpia ¡está!
Lo
dejamos enfriar antes de desmoldarlo. Es más fácil partirlo con un cuchillo de sierra.
¡Y
listo, a disfrutar!
No hay comentarios:
Publicar un comentario