sábado, 15 de enero de 2022

Sopa de invierno.


 


Con el frío que hace preparar una sopa para, por ejemplo, la cena es un pequeño lujo al alcance de casi todos.

Yo usé unas verduras pero se pueden cambiar al gusto, espárragos verdes, coles de Bruselas, repollo, nabo, calabaza…en fin cualquier hortaliza de invierno puede servirnos; lo único a tener en cuenta es adaptar los tiempos de cocción.

Incluso se puede prescindir de la patata y poner unos fideos, en los últimos minutos de cocción.

Si la queréis vegana suprimir el jamón y el huevo.

Necesitamos para dos buenos plato de sopa:

6 u 8 champiñones.

2 zanahorias.

1 patata mediana.

Dos dientes de ajo.

Unos taquitos de jamón o panceta curada (optativo).

2 huevos, de gallina feliz.

½ litro de caldo de verduras.

Una pizca de cúrcuma o pimentón dulce.

Sal y aceite de oliva virgen extra.

Empezamos preparando todos los ingredientes, pelamos y picamos los ajos, la patata y las zanahorias; limpiamos los champiñones y los picamos; partimos muy menudo el jamón o la panceta.

En un cazuela ponemos dos cucharadas de aceite con los dientes de ajo, freímos y antes de que cojan color ponemos las zanahorias; dejamos que todo de sofría durante unos minutos.

Añadimos el jamón y mezclamos bien; freímos para que suelte su sabor.

Ponemos la patata y la cúrcuma o el pimentón para que se fría, sin que se queme.

Ahora añadimos los champiñones que empezaran a soltar algo de agua; pasados dos o tres minutos cubrimos con el caldo caliente, salamos, teniendo en cuenta el jamón y dejamos cocer unos 15 minutos.

Mientras hacemos los huevos:

Ponemos un cazo con agua a hervir.

En un pocillo o en un vaso ponemos un trozo de film abundante; con una brocha o con el dedo lo untamos con una capa ligera de aceite; cascamos dentro el huevo y ponemos unas piedras de sal; cerramos muy bien el film haciendo un paquete hermético. Lo dejamos cocer durante unos cuatro o cinco minutos, dependiendo de cómo os guste de cuajado y del tamaño del huevo; yo lo tuve cuatro minutos y la clara estaba perfectamente cuajada y la yema líquida.

Con cuidado deshacemos el paquete y ponemos un huevo en cada plato.


¿Comemos o qué?


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