Dice la teoría de la “ensalada perfecta”, si es que eso existe, que debe llevar un poco de todo: un poco crudo, un poco cocinado, un poco de proteína, un poco de fibra y vitaminas…
También hay quien dice que lo importante es el “color”: cuantos más colores mejor porque indican distintos nutrientes.
Bueno, esta ensalada no es la “ensalada perfecta” pero, además de muy rica creo que es bastante completa.
Necesitamos para uno, como plato único:
160/170 gramos de judías verdes.
6/8 champiñones.
2 zanahorias medianas.
100 gramos de jamón de york.
1 cucharada de tahini*.
2 dientes de ajo.
Sal, aceite de oliva virgen extra.
Empezamos pelando, partiendo y cociendo las judías verdes (después de despuntarlas y quitarles los posibles hilos laterales) y las zanahorias, en agua con sal.
Las hervimos lo justo para que queden tiernas pero no blandengues. El tiempo dependerá de la calidad y lo fresca que estén.
Escurrimos y reservamos.
Mientras preparamos los champiñones: después de limpiarlos muy bien los partimos; en una sartén ponemos dos cucharadas de aceite y freímos dos ajos picados; antes de que cojan color añadimos los champiñones, salamos y dejamos que se cocinen unos minutos, 6 ó 7.
Agregamos el jamón de york en taquitos, subimos el calor y cocinamos un minuto más.
Ponemos las judías y las zanahorias, revolvemos y dejamos que se mezclen bien todos los ingredientes.
Mezclamos una cucharada de tahini con una cucharada de agua para aligerarlo un poco.
Servimos templada y ponemos por encima el aderezo.
Podéis sustituir el jamón de york por huevo cocido, langostinos pelados a la plancha, tiras de pechuga de pollo, rebozadas y fritas…
Si la preferís vegana añadís algún vegetal más: alcachofas, espárragos, maíz dulce…
*Tahini o tahina: es una pasta hecha con semillas de sésamo o ajonjolí cuyo consumo se ha popularizado mucho últimamente sobre todo por la elaboración del hummus.
También un poco aligerada con zumo de limón, aceite de oliva o agua es un aderezo muy sabroso para las ensaladas.
Se puede hacer con relativa facilidad, en la red hay muchas recetas rigurosas que explican el proceso, pero yo, la verdad la compro hecha porque es fácil encontrarla en el súper.
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