miércoles, 1 de febrero de 2023

Lombarda con manzanas y albóndigas.



Sigo publicando platos sencillos, con muchos vegetales y con mucho sabor; saludables, ligeros y variados. Hay que dar una oportunidad a las huertas de invierno que también están repletas de verduras maravillosas.

Todo tipo de coles, repollo, lombarda, coles de Bruselas, coliflor, brócoli; tenemos acelgas, espinacas, alcachofas…¿No me digáis que nada de esto os gusta?

Probad a añadir unos taquitos de panceta, de jamón, o unos mejillones, almejas, o huevos cocidos, o frutos secos…




Necesitamos para dos:

½ lombarda.

½ cebolla.

1 ó 2 zanahorias.

½ manzana.

Aceite de oliva virgen extra, pimienta y sal.


Albóndigas:

Carne picada mezclada de cerdo y ternera, unos 250 gramos. Picada en el momento.

1 huevo.

Miga de pan atrasada y remojada en leche.

1 diente de ajo machacado.

Sal y pimienta negra.

Harina para rebozar.

Aceite de oliva virgen extra para freírlas.


Empezamos adobando la carne para las albóndigas; ponemos en un bol amplio la carne, el huevo entero, el ajo y la miga de pan empapada en leche y escurrida. 

Dejamos en la nevera, cubierto el bol con film, durante un rato para que coja el sabor, mínimo 30 minutos.

Pasado ese tiempo, salamos y hacemos las albóndigas cogiendo porciones de masa, pasándolas por harina y friéndolas. Es mejor hacerlas pequeñas, casi de bocado.

Mientras reposa la carne preparamos la lombarda: en una cazuela con dos cucharadas de aceite sofreímos lentamente la cebolla y las zanahorias, peladas y picadas menudas, durante unos 6 ó 7 minutos.

Añadimos la lombarda picada y bien lavada, suprimiendo los nervios más gruesos, salpimentamos y rehogamos durante unos minutos, 3 ó 4 para que empiece a ablandar.

Agregamos medio pocillo de agua o de caldo vegetal, tapamos y dejamos estofar, tapado, hasta que la lombarda esté tierna ¡sin pasarnos de cocción!

Ponemos la manzana partida pequeñas y las albóndigas fritas; dejamos cocer todo junto un par de minutos y ¡listo!

No hay comentarios:

Publicar un comentario