Hace frío, mucho frío así que empezar la comida con un sabroso y nutritivo plato de sopa es un gran placer.
Podéis convertir fácilmente esta sopa en un plato
único añadiendo unos 100g de merluza o de mejillones (peso sin cáscara) por
ración.
Tal como está es un fantástico primer plato.
Necesitamos para el caldo de pescado: la cabeza y la
espina de una merluza, las cabezas y los caparazones de los langostinos y media
cebolla.
Además necesitamos por ración: unos 40 g de arroz,
la carne de entre 4 ó 6 langostinos.
½ cebolla, una cucharadita de pimentón, sal y aceite
de oliva virgen extra.
Empezamos haciendo el caldo: en una pota ponemos 2
cucharadas de aceite y sofreímos las cabezas y caparazones de los langostinos
para que se tuesten un poco, añadimos la cabeza, la espina y la ½ cebolla y
cubrimos con agua. Salamos y dejamos cocer despacio entre 15 y 20 minutos, no
hace falta más. Apagamos y colamos.
Ponemos otras dos cucharadas de aceite en una
cazuela y sofreímos despacio la otra media cebolla partida en trocitos
pequeños; cuando esté blanda y transparente añadimos el arroz y el pimentón,
damos unas vueltas y ponemos el caldo caliente. Dejamos cocer unos 15 minutos y
agregamos los langostinos partidos del tamaño adecuado para una sopa. Dejamos
cocer un par de minutos y apagamos.
Sí vais a poner la merluza hacerlo a la vez que los
langostinos, partida en trozo pequeños y sin piel ni espinas.
Sí no os gusta el pimentón no lo pongáis,
sustituirlo por unas hebras de azafrán tostadas.
Sí tenéis arroz blanco cocido que os haya sobrado de
otro plato podéis reciclarlo añadiéndolo al caldo hirviendo y dejándolo
calentarse bien.
¡lista para comer!
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