Pocas veces publico recetas de legumbres aunque son
un plato habitual en mi casa. Hoy quiero compartir esta sencilla receta para
animaros a seguir consumiendo legumbres aunque, según he oído, el calor empiece
a sentirse por muchas zonas (en el norte todavía no lo hemos notado pero
llegará, o eso espero).
Necesitamos por ración:
70g de lentejas.
30g de arroz.
1 zanahoria.
Una hoja de laurel y un trozo de cebolla.
1 huevo cocido.
Para la vinagreta: 3 partes de aceite OVE, una parte
de vinagre, sal y ¼ de pimiento rojo.
Lavamos las lentejas y las ponemos a cocer en
abundante agua con un trozo de cebolla, una hoja de laurel y sal. A media
cocción ponemos la zanahoria partida en trozos grandes; queremos que esté cocida
pero no demasiado, que conserve un punto crujiente.
Cuando las lentejas estén cocidas ¡sin deshacerse!
Las escurrimos y reservamos.
Supongo que se pueden usar lentejas de bote pero
como nunca las he consumido no me atrevo a recomendarlas.
Partimos la zanahoria en trozos más pequeños.
Cocemos el arroz en agua con sal. Escurrimos y
reservamos.
Mientras vamos preparando la vinagreta: lavamos y
partimos el pimiento en trocitos muy pequeños. Mezclamos y batimos el aceite,
el vinagre y la sal. Probamos y rectificamos de sal si hace falta. Agregamos el
pimiento.
Pelamos y partimos en cuatro pedazos el huevo
cocido.
Mezclamos las lentejas con el arroz, con cuidado
para que queden enteras. Aliñamos la vinagreta y decoramos con el huevo cocido.
¡Y listo!
Creo que debe tomarse a temperatura ambiente, no del
frigorífico.
Una última recomendación: comprad legumbre de
calidad, ecológica, si la encontráis y de proximidad, de eso que llaman km 0.
La diferencia de precio en una ración es casi insignificante y el resultado
merece el esfuerzo: por nuestra salud y porque creamos un medio de vida a
nuestro alrededor.
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