sábado, 5 de agosto de 2017

Compota de manzana con gelatina de sidra.




Este postre es muy fácil de hacer pero hay que hacerlo con antelación, mejor de un día para otro. La compota debe estar fría y la gelatina necesita estar unas horas en el frigorífico para estar bien cuajada.

Si ponemos la gelatina sobre la compota templada se deshará y se nos estropeará.






Necesitamos para la compota:
1 kg. de manzanas.
La piel de un limón, ecológico si puede ser.
2 cucharadas de azúcar blanco.
1 palo de canela.

Para la gelatina de sidra necesitamos:
1/4 l de sidra natural.
Una cucharada de azúcar.
6 g de gelatina neutra en polvo o tres hojas.

Para hacer la compota pelamos, quitamos las pepitas y partimos las manzanas; las ponemos en una cazuela apenas cubiertas de agua con la piel del limón y el palo de canela para que vaya cociendo.

Cuando la manzana está blanda agregamos el azúcar, probamos para comprobar el dulzor y apartamos del calor. La cantidad de azúcar depende del tipo de manzana que se use y de que la queramos más o menos dulce.

Trituramos con la batidora después de sacar el limón y la canela. Dejamos enfriar.

Para hacer la gelatina empezamos hidratándola:
Si usas hojas debes ponerlas a remojar en agua fría durante unos minutos, hasta que estén blandas, bien hidratadas. Para usarlas hay que estrujarlas bien.
 
Si usas polvos hay que ponerlos en una pequeña cantidad de agua fría.

Ponemos a calentar la sidra con el azúcar  y dejamos cocer, 3 ó 4 minutos, para eliminar el alcohol y reducir la cantidad.

Apartamos del calor y añadimos a la sidra reducida la gelatina, damos unas vueltas  durante unos segundos para que se disuelva bien y lo pasamos a un recipiente de cristal. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después en el frigorífico.

Debe quedar de un grosor como de 2 cm.

Al día siguiente en unos cuencos o vasitos ponemos la compota fría; cortamos trozos de gelatina y adornamos.


                                                                            ¡Y listo!

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