Hoy vamos a hacer un pan dulce que es un estupendo
desayuno para toda la familia; con estas cantidades sale una rosca bastante
grande aunque no os hagáis ilusiones: no durará mucho.
Necesitamos:
620g de harina.
25g de levadura fresca de panadería.
250 ml. de leche.
100ml. de aceite de girasol.
50g de azúcar.
2 huevos.
1 cucharadita de sal.
Ralladura de un limón ecológico.
Empezamos preparando todos los ingredientes, midiendo y
pesando la leche, el aceite, la harina, el azúcar; lavamos muy bien el limón y
lo rallamos superficialmente, sólo lo amarillo; dejamos los huevos a
temperatura ambiente.
Calentamos ligeramente la leche y deshacemos en ella la levadura;
lo hacemos en un bol grande.
Agregamos el azúcar, la ralladura de limón y el aceite; revolvemos.
Batimos los huevos y los añadimos (yo
reservé una pequeña parte para pincelar la rosca antes de meterla en el horno);
revolvemos.
Vamos añadiendo la harina tamizada (pasada
por un colador) y la sal, poco a poco, revolviendo para que se integre. Tenía
pesada 650 g pero no necesité más que 620 g.
Cuando tengamos una masa blanda pero que se pueda
trabajar con las manos la sacamos a la encimera (ponemos un poco de harina) y amasamos
suavemente.
Hacemos una bola y la dejamos en el bol, dentro del
horno apagado, hasta que crezca. El tiempo dependerá de
la temperatura que tengamos en la cocina, + - una hora.
Sacamos la masa y la amasamos para que pierda el
gas.
Hacemos tres bolas iguales; podemos pesar toda la masa y repartirla.
Estiramos cada bola hasta hacer una tira de unos 50cm de largo.
Ponemos las tres tiras paralelas y las juntamos
por un extremo; después las vamos trenzando.
Unimos un extremo de la trenza con el otro, formando un círculo y la dejamos en
la bandeja del horno, (la bandeja debe estar cubierta con papel de horno);
tapamos con un paño y dejamos unos 30/45 minutos, volverá
a crecer.
Precalentamos el horno a 200ºC metemos la
bandeja y, después de unos 7 u 8 minutos bajamos la temperatura a
180ºC.
Dejamos hasta que esté bien cocida y con un bonito
color dorado; la mía tardó unos 35 minutos, en total.
Sacamos para una rejilla y dejamos enfriar.
Ya sólo nos queda disfrutarla.
¡Y listo!
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