El boniato o batata no es
un producto que forme parte de mi dieta, es más hasta hace relativamente poco
tiempo, un par de años, no lo había probado y mucho menos cocinado. Ahora lo
uso en purés y cremas y me gusta su sabor y su color. Esta vez lo he asado para
hacer un bizcocho.
Este bizcocho es húmedo,
muy suave y con un agradable sabor a canela.
Necesitamos:
300 g de boniato asado.
2 huevos.
200 g de harina.
100 g de azúcar moreno.
1 sobre de levadura
química.
50 g de aceite de girasol.
100 g de leche.
½ cucharada de canela
molida.
Cobertura: una cucharada
de azúcar blanco, una cucharada de azúcar moreno y ½ cucharada de canela
molida.
Empezamos asando el
boniato.
Es fácil: lo lavamos muy
bien debajo del grifo, lo secamos y lo envolvemos en papel de aluminio.
Calentamos el horno a 190º/200º
y lo metemos. Conviene asar varios a la vez para rentabilizar el gasto del
horno; después se pueden usar para otras preparaciones, cremas o purés.
Otra cosa a tener en
cuenta es el tamaño de los boniatos, procuraremos ponerlos de un peso similar
para que estén asados todos al mismo tiempo.
Los míos pesaban entre
300/350 g y tardaron 45 minutos. Yo los pincho con una brocheta para comprobar.
Cuando enfríe y podamos pelarlo
sacamos toda la carne y la ponemos en un bol amplio.
Vamos añadiendo el azúcar,
los dos huevos, el aceite y la leche y lo trituramos bien con
la batidora.
Mezclamos la harina, la
levadura y la canela; lo pasamos por un colador y se lo vamos
agregando, por partes, a la masa líquida. Ponemos 1/3 y revolvemos
hasta integrarlo, otro 1/3 y volvemos a integrar y así hasta terminar.
Ponemos la masa en un
molde, si es de silicona no necesita sino lo forramos con papel.
Mezclamos el azúcar
blanco, el moreno y la canela y cubrimos la masa del bizcocho.
Calentamos el horno a 180º
y lo metemos durante unos 50 minutos.
Sacamos del horno, dejamos
unos 15 minutos y desmoldamos. Tiene que terminar en enfriar sobre una rejilla.
¡Y listo!
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