sábado, 8 de diciembre de 2018

Bizcocho de boniato.



El boniato o batata no es un producto que forme parte de mi dieta, es más hasta hace relativamente poco tiempo, un par de años, no lo había probado y mucho menos cocinado. Ahora lo uso en purés y cremas y me gusta su sabor y su color. Esta vez lo he asado para hacer un bizcocho.


Este bizcocho es húmedo, muy suave y con un agradable sabor a canela.




Necesitamos:
300 g de boniato asado.
2 huevos.
200 g de harina.
100 g de azúcar moreno.
1 sobre de levadura química.
50 g de aceite de girasol.
100 g de leche.
½ cucharada de canela molida.

Cobertura: una cucharada de azúcar blanco, una cucharada de azúcar moreno y ½ cucharada de canela molida.


Empezamos asando el boniato.

Es fácil: lo lavamos muy bien debajo del grifo, lo secamos y lo envolvemos en papel de aluminio.

Calentamos el horno a 190º/200º y lo metemos. Conviene asar varios a la vez para rentabilizar el gasto del horno; después se pueden usar para otras preparaciones, cremas o purés.

Otra cosa a tener en cuenta es el tamaño de los boniatos, procuraremos ponerlos de un peso similar para que estén asados todos al mismo tiempo.

Los míos pesaban entre 300/350 g y tardaron 45 minutos. Yo los pincho con una brocheta para comprobar.

Cuando enfríe y podamos pelarlo sacamos toda la carne y la ponemos en un bol amplio.

Vamos añadiendo el azúcar, los dos huevos, el aceite y la leche y lo trituramos bien con la batidora.

Mezclamos la harina, la levadura y la canela; lo pasamos por un colador y se lo vamos agregando, por partes, a la masa líquida. Ponemos 1/3 y revolvemos hasta integrarlo, otro 1/3 y volvemos a integrar y así hasta terminar.

Ponemos la masa en un molde, si es de silicona no necesita sino lo forramos con papel.

Mezclamos el azúcar blanco, el moreno y la canela y cubrimos la masa del bizcocho.

Calentamos el horno a 180º y lo metemos durante unos 50 minutos.

Sacamos del horno, dejamos unos 15 minutos y desmoldamos. Tiene que terminar en enfriar sobre una rejilla.


                                                    ¡Y listo!

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