miércoles, 12 de diciembre de 2018

Berenjenas con cuscús y anchoas.


Las berenjenas rellenas son un plato muy versátil porque cambiándole el relleno tenemos un plato nuevo y distinto.

Admiten casi, casi de todo: carne, pescado, marisco, verduras…todo el mundo puede encontrar un relleno a su gusto.


También tiene la ventaja de que se puede tener preparado con antelación a falta del último golpe de horno, del gratinado.


Necesitamos para dos:
Dos berenjenas.
1 cebolla mediana.
60 g de cuscús.
½ cucharadita de curry.
6 u 8 anchoas saldas en conserva.
Aceite de oliva virgen extra y sal.
Para gratinar necesitamos: 2 dientes de ajo picaditos, perejil picado y pan rallado.

Empezamos lavando las berenjenas y partiéndolas longitudinalmente. Calentamos el horno a 180º, hacemos unos cortes, no profundos en la carne de la berenjena, salpimentamos y untamos con aceite ligeramente. Asamos las berenjenas unos 30 minutos. Las sacamos y dejamos que se templen.

Mientras en una sartén ponemos dos o tres cucharadas de aceite y sofreímos la cebolla picada menuda. Cuando podamos tocar la berenjena sin quemarnos sacamos la carne, con cuidado de no estropear la piel, y la picamos.

Mezclamos el sofrito de cebolla con la berenjena picada y sofreímos unos minutos, tres o cuatro.

Preparamos el cuscús.

Yo lo hago así: Unto una fuente con una cucharada de aceite; pongo el cuscús; lleno un vaso con el mismo volumen de agua y lo pongo a calentar con un poco de sal y una pizca de curry. Cuando hierve se lo echo al cuscús, lo tapo y dejo reposar e hidratarse unos 10 minutos. 

Pasado este tiempo con un tenedor empiezo a removerlo con un tenedor para que se airee y no tenga grumos. Ya lo tengo.

Añadimos el cuscús hidratado al sofrito de cebolla y berenjena.

Vamos rellenando las pieles de berenjena hasta la mitad, ponemos encima las anchoas enteras o picadas a nuestro gusto y completamos con el resto del sofrito.




Mezclamos el ajo picado, pan rallado y perejil y con esta mezcla cubrimos las berenjenas.



Hasta aquí podemos tener el plato preparado y gratinar cuando lo vayamos a consumir.

El gratinado es una técnica de cocina que consiste en cubrir un alimento con otro producto, generalmente queso, bechamel o pan rallado y dorarlo dándole calor fuerte directamente en el horno.


Sí dejamos el plato para terminarlo después hacemos así: calentamos el horno a 150/160º, metemos la fuente cubierta con papel de aluminio y dejamos que se calienten bien por dentro las berenjenas; quitamos el papel, subimos la temperatura a 180/190º y gratinamos hasta que se dore.


                                             ¡Y listo!

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