martes, 28 de septiembre de 2021

Salmón, a la sidra con manzana.


Esta receta es de las que se tarda más en contar que en hacer. Se cocina el pescado en el tiempo que tarde en cocer el arroz del acompañamiento.

Os aconsejo usar manzanas ácidas que van bien con el salmón que es graso.

La sidra tiene que ser natural, no achampañada; podéis sustituirla por vino blanco si no tenéis o no os gusta.

Me parece mejor usar lomos de salmón que rajas, del  grosor que os guste, aunque también podéis usar otro pescado si el salmón no es lo vuestro.



Necesitamos para dos:

2 lomos de salmón, unos 300/350 gramos.

2 manzanas, mejor un poco ácidas.

1 cebolla mediana.

1 vaso de sidra natural (se puede sustituir por vino blanco).

Aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Arroz blanco para acompañar.

Empezamos poniendo en una sartén amplia donde nos quepa toda la preparación unas cucharadas de aceite, dos o tres.

Si los lomos de salmón son muy gruesos podéis abrirlos al medio, como he hecho yo, o dejarlos tal cual.

Los salamos y los sellamos en la sartén. Dependiendo del grosor necesitarán más o menos tiempo, pero en este momento no vamos a terminar de cocinarlos solamente sellarlos.

Los sacamos y reservamos.

En la misma sartén, sin limpiarla ponemos a pochar la cebolla en juliana.

Pelamos las manzanas y las troceamos en lonchas gruesas, seis trozos de cada una.

Cuando la cebolla empiece a ablandar las ponemos. Dejamos que todo se cocine a fuego suave.

Cuando la manzana esté, no conviene que se deshaga, subimos el calor y agregamos la sidra; dejamos un minuto para que evapore y volvemos a poner el salmón, con el líquido que haya soltado.

Bajamos el calor, tapamos la sartén y lo cocinamos un par de minutos más.

Los tiempos son orientativos, depende del grosor de la tajada y de cómo nos guste de hecho pero no conviene cocinarlo demasiado porque quedaría muy seco.

Para servir ponemos en el fondo una cama con la cebolla y la manzana, encima los trozos de salmón y napamos con la salsa.

Yo lo he acompañado con arroz blanco pero una guarnición con verduras a la plancha también le va muy bien.



¿cocinamos o qué?

 

 

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