jueves, 10 de marzo de 2022

Garbanzos con jamón y avellanas.


 

Yo soy una gran fan de los garbanzos, cocinados de casi cualquier forma, en el cocido tradicional con su sopa, su repollo, con bacalao, con mejillones, en ensalada…

Esta es otra forma de comerlos. Es la primera vez que los he preparado así y no será la última.

Es un plato muy sabroso, con una mezcla de ingredientes, legumbre y frutos secos, que combinan muy bien.

Yo les he puesto un poco de jamón pero es totalmente prescindible si queréis hacer un plato vegano; también se puede poner un huevo cocido picadito ¡a vuestro gusto!


Necesitamos para cada ración:

Entre 80 y 100 gramos de garbanzos secos.

1 cucharada colmada de avellanas tostadas y trituradas.

1 ó 2 dientes de ajo.

Sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Optativo:

Jamón serrano picado, cantidad al gusto y/o un huevo cocido.

Empezamos poniendo los garbanzos remojados a cocer en agua hirviendo con sal hasta que están tiernos. Reservamos.

En otra cazuela ponemos dos cucharadas de aceite y freímos los ajos picados menudos; antes de que cojan color añadimos los garbanzos escurridos (sin tirar el agua de cocción), las avellanas trituradas y el jamón (si lo ponéis); agregamos parte del caldo de los garbanzos y dejamos cocer todo junto unos 10 minutos. La cantidad de caldo depende de que os gusten más o menos caldosos o secos.

El huevo se pondría en el momento de servir.

¿Comemos o qué?

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