miércoles, 4 de mayo de 2022

Alubias al horno.


Buscando por aquí y por allá nuevas formas de cocinar legumbre me encontré con una receta de alubias al horno que llamó mi atención y esta es mi versión.

Una receta muy recomendable; en este caso es vegana pero podéis añadir huevo cocido, jamón o panceta frita y crujiente en trocitos, por ejemplo.

Se puede tener adelantada y terminar en el horno cuando nos haga falta; con alubias en conserva de calidad supongo que también quede bien.

La ensalada de hoy: calabacín a la plancha con queso azul.



Necesitamos para dos:

180 gramos de alubias carillas (o blancas).

1 zanahoria.

1 hoja de laurel.

1 cebolla mediana.

½ pimiento rojo (opcional).

1 bote de tomate triturado (o unos tomates rallados).

Sal y pimienta negra.

Aceite de oliva virgen extra.


Empezamos poniendo las alubias en remojo la noche anterior. Por la mañana las escurrimos y las ponemos a cocer con la zanahoria entera y pelada y la hoja de laurel, sin sal.

Cuando estén tiernas las salamos y reservamos.

Mientras preparamos la salsa: en una sartén con tres cucharadas de aceite pochamos la cebolla y el pimiento, en trocitos, despacio. Cuando empieza a ablandar ponemos el tomate y sal. Cocinamos unos 10 minutos a temperatura suave.

Con una espumadera sacamos las alubias a una fuente que pueda ir al horno (guardamos el caldo), añadimos la zanahoria picada menuda, cubrimos con la salsa y unos golpes de pimienta.

Metemos a horno precalentado a 180º durante una media hora. Si se espesa demasiado añadimos un poco del agua de cocción de las alubias.





¿Comemos o qué?

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