domingo, 8 de enero de 2023

Pastel de brócoli y aceitunas, con anchoas.

Hoy un pastel salado, fácil y rápido de hacer, que puede llevar las verduras que más os gusten, o esas que nos “miran” desde la nevera esperando una oportunidad.

Tanto el brócoli como la mezcla de huevos y leche tienen un sabor muy suave por lo que lo animé un poco con las aceitunas y las anchoas.

Se puede comer templado o frío, incluso acompañado con una salsa de tomate bien calentita y picante (ya probé, jajaja).



Necesitamos para un molde de 22 centímetros de diámetro:

3 huevos.

Brócoli, suficiente para cubrir el fondo del molde.

Aceitunas negras.

 Seis anchoas.

200 ml. de leche evaporada.

Queso rallado.

Romero, para adornar.

Empezamos separando el brócoli en ramitos y escaldándolo en agua hirviendo con sal durante tres o cuatro minutos, que queden “al dente”.

Escurrimos y reservamos.

Con el aceite de la lata de anchoas (no es por ahorrar es porque tiene ese gustito tan rico a anchoas) pincelamos bien el molde.

Cubrimos el fondo con los ramitos de brócoli; intentamos que todos sean de tamaño similar.

Batimos los huevos, con sal y con la leche evaporada (se puede poner nata, si os gusta más). Podéis poner también el queso aunque yo lo añadí por encima, a media cocción.

Calentamos el horno a 170º, calor arriba y abajo.

Con cuidado de no mover mucho el brócoli agregamos la mezcla de huevos y leche; adornamos con las aceitunas negras y la anchoas.


Horneamos hasta que esté cuajado, con este tamaño unos 15 minutos tardó el mío; cuando al pinchar sale seco es que ya está. Estará un poco subido pero al enfriar vuelve a bajar.

Al sacarlo del horno adornamos con el romero que le dará perfume.

En el blog hay algún pastel salado más, por si os animáis.

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