martes, 14 de marzo de 2023

Lomo “asado” en cazuela.

 

¿Os acordáis de la carne asada en cazuela de toda la vida? ¿Esa con salsa y verduritas de los días de fiesta allá por los setenta?

Normalmente se hacía con carne de ternera, se acompañaba con patatas fritas en cuadraditos y con pimiento rojo asado de bote.

Bueno, ese es el recuerdo que yo tengo.

Pues esta es la misma receta sólo que con lomo de cerdo.  Porque lomo sí que es pero asado no está.

Lo fundamental de este plato es partir la carne en lonchas finas, ya que el lomo tiende a quedar un poco seco, y que tenga bastante salsa.

La carne parte mejor si está fría o al menos templada así que hay que hacerlo con tiempo, incluso de un día para otro.


Necesitamos:

Un trozo de cinta de lomo.

1 cebolla mediana.

2 zanahorias.

2 ó 3 dientes de ajo.

1 tomate mediano.

Sal y pimienta negra.

Aceite de oliva virgen extra.

Empezamos: en una cazuela ponemos tres  cucharadas de aceite y sellamos bien el trozo de carne, por todos los lados, adobado con sal y pimienta negra.

Cuando esté bien dorado añadimos los dientes de ajo, pelados y enteros, la cebolla y las zanahorias; salamos las verduras.

Tapamos la cazuela y dejamos que se vayan pochando a fuego medio.

Cuando la cebolla ya esté trasparente añadimos el tomate a trozos. Con las verduras ya tendrá suficiente líquido pero si veis que queda seco podéis agregar con poco de agua o caldo.

Seguimos cocinando, dándole la vuelta a la carne a media cocción.

Cuando al pinchar la carne la puntilla o la brocheta entren con facilidad apagamos y sacamos la carne para que enfríe.

Trituramos la salsa.

Volvemos a poner las lonchas dentro de la salsa y dejamos, a fuego bajo, unos minutos para que se caliente bien.

(Yo hice la foto antes de este paso, jejeje).


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