Estamos
ya, por fin, en plena temporada de potajes de legumbres, cazuelas, sopas y
cremas; todo nutritivo, sano y sobre todo… calentito.
Hoy
fabas, alubias blancas, acompañadas con un sofrito de jamón y champiñones.
Si
tenéis alubias ya cocidas, del congelador o de bote, el plato se hace en
poquísimo tiempo.
Necesitamos
por ración:
100
gramos de fabas secas, antes de cocer.
Entre
4 y 6 champiñones, dependiendo del tamaño.
Unos
tacos de jamón.
Un
trozo de pimiento verde italiano.
1
ó 2 dientes de ajo.
1
cebolla pequeña.
Sal,
aceite de oliva virgen y laurel.
Empezamos
poniendo, la
noche anterior la legumbre a remojo en abundante agua fría.
Por la mañana quitamos el agua del remojo y las ponemos en un puchero con una hoja de laurel, una cebolla pequeña entera y un poco de aceite de oliva.
Dejamos cocer
despacio hasta que estén tiernas sin removerlas con ningún instrumento para no
romperlas; el tiempo dependerá de la calidad y la frescura.
Mientras
en una sartén ponemos el pimiento picado con unas cucharadas de aceite, después
de un par de minutos añadimos los ajos picados y cuando empiezan a “bailar” los
tacos de jamón y los champiñones. Salamos
¡con cuidado! y cocinamos para conseguir que todo se dore.
Sacamos
del puchero la cebolla con un poco de caldo, lo trituramos y lo añadimos de
nuevo.
Mezclamos
el contenido de la sartén con las fabas (si tienen demasiado caldo quitamos una
parte) y cocemos despacio unos minutos después de probar y rectificar de sal.
Dejamos
reposar antes de servir.
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