Hoy
día de reyes magos y de celebración lo hacemos con un plato de ingredientes
súper humildes: básicamente patatas y carne picada.
Son
mis primeras patatas rellenas así que cualquiera que esté de hacerlas
encontrará partes del proceso que se pueden mejorar pero, dicho lo anterior, os
aseguro que quedó un plato muy rico, muy sabroso y mucho más fácil de hacer de lo
esperado. Vaciar las patatas con esa cucharilla que veis en alguna foto no es
nada dificultoso ni lleva mucho tiempo ¡bueno eso depende de cuantas tengáis
que hacer!
Necesitamos:
1
ó 2 patatas por comensal.
Carne
picada, mezcla de ternera y jamón fresco. Para adobar la carne necesitamos: dos
dientes de ajo, pimienta negra y sal.
2
cebollas medianas.
½
cucharilla de cúrcuma.
Sal
y aceite de oliva virgen.
Empezamos
preparando el relleno: mezclamos bien los dos tipos de
carne, ponemos los dientes de ajo machacados, unos golpes de pimienta negra y sal. Picamos 1/2 cebolla y en una
sartén con dos cucharadas de aceite la sofreímos; cuando está blanda, sin
llegar a coger color añadimos la carne adobada y la cocinamos hasta que cambie
de color. Reservamos.
Pelamos
las patatas; las vamos vaciando con cuidado de no romperlas y guardamos todo lo
que saquemos. Yo escogí dos patatas grandes porque me parecía más fácil
vaciarlas pero ya os digo que con un poco de cuidado no hay problema.
Las
rellenamos con la carne presionando con una cucharilla pequeña para rellenar
bien el hueco.
Tapamos
el agujero con un trozo del vaciado y sellamos con harina.
Ponemos
tres cucharadas de aceite en una cazuela y freímos las patatas sobre todo para
sellar el “tapón”. Las sacamos y reservamos.
En la misma cazuela sofreímos el resto de la cebolla; cuando esté blanda añadimos la cúrcuma, los trozos de patata que sacamos del vaciado (podéis guardarlos para otra preparación y hacer la salsa sin ellos), las patatas rellenas y un poco de agua (o caldo), que las cubra hasta la mitad. Cocemos despacio hasta que al pincharlas con una brocheta notemos que están tiernas, las mías entre 35/40 minutos.
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