Necesitamos:
Una merluza, sin cabeza ni espina central, abierta como un
libro, de 1kg y medio aprox.
Langostinos.
Cebolla, patatas.
Para el caldo necesitamos:
La cabeza y la espina de la merluza.
Las cabezas de los langostinos.
Un trozo de cebolla, una zanahoria, aceite, sal.
Empezamos poniendo en marcha el caldo: en una pota
ponemos un poco de aceite y tostamos las cabezas y caparazones de los
langostinos; echamos agua, un trozo de cebolla y una zanahoria. Cuando empiece
a hervir añadimos la cabeza y espina de la merluza y dejamos cocer durante unos
20/25 minutos. Salamos. Colamos y reservamos.
Pelamos las patatas y las partimos en lonchas como
de un centímetro; las freímos y las colocamos en una fuente de horno cubriendo
el fondo.
Cubrimos con caldo y lo metemos en el horno a 180º
hasta que las patatas estén prácticamente hechas.
Mientras se hacen las patatas en una sartén con un
poco de aceite sofreímos una cebolla partida en juliana hasta que empiece a
estar blanda. Dejamos templar.
Abrimos la merluza y salamos. Ponemos sobre una
mitad la cebolla semi-frita, encima los langostinos; tapamos con la otra mitad
y colocamos encima de las patatas.
Hasta aquí podemos tener el trabajo adelantado y
terminar el plato a la hora que necesitemos.
Ponemos un poco más de caldo caliente y metemos en
el horno a 190º/200º durante unos 20/25 minutos. Si el pescado es más pequeño
reducís el tiempo o lo aumentáis si es más grande.
Como te sobrará caldo úsalo para un arroz o para
unas patatas con pescado.
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