viernes, 27 de mayo de 2016

Merluza rellena al horno.






Necesitamos:
Una merluza, sin cabeza ni espina central, abierta como un libro, de 1kg y medio aprox.
Langostinos.
Cebolla, patatas.

Para el caldo necesitamos:
La cabeza y la espina de la merluza.
Las cabezas de los langostinos.
Un trozo de cebolla, una zanahoria, aceite, sal.


Empezamos poniendo en marcha el caldo: en una pota ponemos un poco de aceite y tostamos las cabezas y caparazones de los langostinos; echamos agua, un trozo de cebolla y una zanahoria. Cuando empiece a hervir añadimos la cabeza y espina de la merluza y dejamos cocer durante unos 20/25 minutos. Salamos. Colamos y reservamos.

Pelamos las patatas y las partimos en lonchas como de un centímetro; las freímos y las colocamos en una fuente de horno cubriendo el fondo.


Cubrimos con caldo y lo metemos en el horno a 180º hasta que las patatas estén prácticamente hechas.

Mientras se hacen las patatas en una sartén con un poco de aceite sofreímos una cebolla partida en juliana hasta que empiece a estar blanda. Dejamos templar.


Abrimos la merluza y salamos. Ponemos sobre una mitad la cebolla semi-frita, encima los langostinos; tapamos con la otra mitad y colocamos encima de las patatas.



Hasta aquí podemos tener el trabajo adelantado y terminar el plato a la hora que necesitemos.

Ponemos un poco más de caldo caliente y metemos en el horno a 190º/200º durante unos 20/25 minutos. Si el pescado es más pequeño reducís el tiempo o lo aumentáis si es más grande.

Como te sobrará caldo úsalo para un arroz o para unas patatas con pescado.

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