Una trenza de pan dulce con frutos secos, ideal para el desayuno.
Para la masa necesitamos:
250g de harina de fuerza
70g de harina integral
25g de harina de almendras
1 huevo
15g de levadura de panadero.
120g de leche.
1 cucharada de azúcar.
20g de miel.
40g de mantequilla.
Para el relleno:
50g de almendra en cubitos.
50g de pasas
Es conveniente tener preparados y pesados todos los
ingredientes antes de empezar a elaborar la receta.
Mezclamos las harinas: la de fuerza, la integral y
la de almendra.
Mezclamos la leche ligeramente tibia con la levadura
y una cucharada de azúcar. Dejamos reposar unos minutos hasta que vemos que se ha activado la levadura (el azúcar ayudará).
Hacemos un “volcán” con las harinas y en el centro
ponemos el huevo, la leche con la levadura y el azúcar y la miel. Revolvemos
hasta conseguir una masa uniforme.
Sacamos del bol a la mesa y vamos amasando.
Estiramos presionando con el talón de la mano, ponemos un trocito de mantequilla, doblamos y volvemos a estirar. Seguimos así hasta terminar toda la mantequilla. Amasaremos unos 15 minutos.
Estiramos presionando con el talón de la mano, ponemos un trocito de mantequilla, doblamos y volvemos a estirar. Seguimos así hasta terminar toda la mantequilla. Amasaremos unos 15 minutos.
Hacemos una bola, la dejamos en un bol untado con un
poco de aceite y tapado con un paño hasta que aumente. Depende de la
temperatura ambiente tardará más o menos, entre una hora y media y dos horas. Es importante que no esté en una corriente de aire, mejor bien "abrigadito".
Preparamos el relleno mezclando las pasas con las
almendras.
Cuando ha pasado el tiempo de levado amasamos para
quitarle todo el aire y con un rodillo estiramos haciendo un rectángulo;
conviene dejar la masa fina.
Ponemos el relleno, de uvas pasas y almendras, y la mantequilla, en trocitos bien repartido.
Enroscamos empezando por un lado largo del rectángulo; nos tiene que quedar un cilindro.
Presionamos bien un extremo para cerrarlo y con un
cuchillo cortamos el cilindro a la mitad a lo largo. Nos quedarán dos trozos
largos unidos en un extremo.
Ahora vamos enroscando, dando vuelta a un trozo sobre el otro y al final cerramos el otro
extremo.
Lo ponemos en la bandeja del horno forrada con
papel, tapamos con el paño y dejamos 90 minutos aproximadamente.
En la foto solo se ve media trenza ¡no llegue a tiempo!
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