Ya
estamos en temporada de avellanas; un poco antes que otros años hemos empezado
a recogerlas.
Parece
que hay buena cosecha que compartimos con los picapinos y otras aves. Antes de
que maduren del todo ya se encuentran muchas agujereadas y sin fruto.
Creo
que es precio que hay que pagar por vivir en un sitio donde la naturaleza
todavía resiste, todavía está con fuerza y lo pagamos con gusto: hay avellanas
para todos.
Y
muchas aves están sacando adelante sus nidadas aprovechando la abundancia.
Pero
bueno no era esto lo único que yo quería contaros. Vamos con la receta de
alcachofas.
Fácil,
rápida, rica…perfecta con un culín de sidra para el aperitivo y para la cena.
Necesitamos:
Una
bolsa de alcachofas congeladas. Como no estamos en temporada yo uso alcachofas
congeladas pero también pueden ser en conserva. Si las utilizáis frescas tenéis
que modificar el tiempo de cocción que será mayor.
2
ó 3 dientes de ajo.
Medio
vaso de sidra natural.
Medio
vaso de agua.
1
cucharada de pan rallado.
Sal,
perejil y aceite de oliva.
Empezamos
poniendo en una sartén, que tenga tapa, dos o tres cucharadas de aceite con los
dientes de ajo picados y dejamos que se frían sin que lleguen a coger color.
Añadimos
las alcachofas, congeladas, subimos de fuego y ponemos la sidra; dejamos con
minutos para que se evapore.
Agregamos
el pan rallado, damos una vueltas para repartirlo bien y salamos.
Cubrimos,
no del todo, con un poco de agua, tapamos y dejamos cocer despacio hasta que
las alcachofas están tiernas (ya sabéis, pinchar con una puntilla y comprobar
que entra sin dificultad).
Servir
calientes con un poco de perejil picado.
Pedid a quien escancie la sidra que eche un culín pequeño y bebedlo de un trago cuando todavía está espumoso; cuando veo gente con el vaso de sidra en la mano bebiendo a sorbitos como si fuera vino o un refresco creo que se pierden toda la gracia de la sidra, que es mucha si está a la temperatura adecuada (fresca, no fría) y bien escanciada.
Fdo: una leonesa reconvertida.
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