jueves, 10 de agosto de 2023

Alcachofas a la sidra.

Ya estamos en temporada de avellanas; un poco antes que otros años hemos empezado a recogerlas.

Parece que hay buena cosecha que compartimos con los picapinos y otras aves. Antes de que maduren del todo ya se encuentran muchas agujereadas y sin fruto.


Creo que es precio que hay que pagar por vivir en un sitio donde la naturaleza todavía resiste, todavía está con fuerza y lo pagamos con gusto: hay avellanas para todos.

Y muchas aves están sacando adelante sus nidadas aprovechando la abundancia.

Pero bueno no era esto lo único que yo quería contaros. Vamos con la receta de alcachofas.

Fácil, rápida, rica…perfecta con un culín de sidra para el aperitivo y para la cena.



Necesitamos:

Una bolsa de alcachofas congeladas. Como no estamos en temporada yo uso alcachofas congeladas pero también pueden ser en conserva. Si las utilizáis frescas tenéis que modificar el tiempo de cocción que será mayor.

2 ó 3 dientes de ajo.

Medio vaso de sidra natural.

Medio vaso de agua.

1 cucharada de pan rallado.

Sal, perejil y aceite de oliva.

Empezamos poniendo en una sartén, que tenga tapa, dos o tres cucharadas de aceite con los dientes de ajo picados y dejamos que se frían sin que lleguen a coger color.

Añadimos las alcachofas, congeladas, subimos de fuego y ponemos la sidra; dejamos con minutos para que se evapore.

Agregamos el pan rallado, damos una vueltas para repartirlo bien y salamos.

Cubrimos, no del todo, con un poco de agua, tapamos y dejamos cocer despacio hasta que las alcachofas están tiernas (ya sabéis, pinchar con una puntilla y comprobar que entra sin dificultad).

Servir calientes con un poco de perejil picado.


Pedid a quien escancie la sidra que eche un culín pequeño y bebedlo de un trago cuando todavía está espumoso; cuando veo gente con el vaso de sidra en la mano bebiendo a sorbitos como si fuera vino o un refresco creo que se pierden toda la gracia de la sidra, que es mucha si está a la temperatura adecuada (fresca, no fría) y bien escanciada.

Fdo: una leonesa reconvertida.

No hay comentarios:

Publicar un comentario