domingo, 27 de agosto de 2023

Guiso especiado de berenjenas y calabacín.

 



Riquísimo, de verdad. Sobre unas tostadas de pan de hogaza, tostado y crujiente, y por encima unos frutos secos, piñones, almendras, avellanas o, si os gusta más, unas aceitunas negras. Nosotros también probamos con queso curado de Zamora ¡espectacular!

Es saludable y fácil de hacer, unas hortalizas, unas especias y un poco de aceite de oliva virgen extra, receta totalmente mediterránea.

En cuanto a las especias os digo lo que he puesto yo pero aquí está el gusto de cada uno y lo acostumbrado que esté a usarlas. Sacad los tarritos de especias que vamos allá.

Necesitamos:

1 berenjena.

1 calabacín.

1 tomate maduro mediano.

2 ó 3 dientes de ajo.

½ pimiento rojo.

Especias: cúrcuma, comino molido y pimienta negra.

Sal y aceite de oliva virgen extra.



Empezamos lavando, pelando y partiendo las hortalizas que vamos a utilizar; no es necesario partir muy pequeño porque después vamos a machacarlo ligeramente.

No pelé el tomate y fue un error, después estuve “cazando” trocitos de piel por la cazuela, jajaja.

En una cazuela ponemos una cucharada de aceite y medio vaso pequeño de agua, que apenas cubra el fondo; añadimos todas las hortalizas, con ½ cucharilla de cúrcuma, ½ de comino molido, unos golpes de pimienta negra y sal.


Mezclamos bien, tapamos la cazuela y cocinamos a fuego medio unos 15 minutos, dándole unas vueltas de vez en cuando; las verduras, sobre todo el calabacín y el tomate, soltarán suficiente líquido para que todo se cocine.

Después de ese tiempo con un tenedor vamos machacando el guiso para que quede como una papilla irregular, con trocitos.

La servimos y ponemos por encima un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

Se puede comer templado o frío.

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