¡Qué título tan largo para un plato de diario,
incluso, yo diría, de reciclaje!
En un plato muy sencillo, con ingredientes sencillos
pero con una presentación más cuidada de la habitual.
Podemos hacer las lentejas o aprovechar restos que
tengamos. Podemos hacerlo con lentejas, con garbanzos, con alubias o con
verduras.
Necesitamos:
Lentejas, unos 80 g por persona.
2 ó 3 zanahorias.
Una patata mediana.
Un puerro.
Aceite, sal y una hoja de laurel (opcional)
Un huevo por persona.
Y una lascas de cecina (jamón, si os gusta más).
Empezamos haciendo unas lentejas estofadas: las lavamos
bien y las ponemos en una pota con las zanahorias, peladas y
partidas, la patata, pelada y partida, el puerro, bien limpio y partido, la
hoja de laurel, un chorro de aceite y sal. Cubrimos con agua fría y dejamos
cocer, añadiendo más agua si fuera necesario, hasta que estén cocidas.
¡Cuidado con la sal, que después la cecina va a
aportar!
Pasamos por el pasapuré y después por un chino para
que quede una crema muy suave.
Ponemos un cazo con agua a calentar.
Para hacer el huevo poché necesitamos un vaso y un
trozo de flim transparente; ponemos el flim dentro del vaso de forma que
sobresalga por el borde; lo untamos con un poco de aceite y cascamos dentro el
huevo, ponemos sal y cerramos bien haciendo un paquete que ataremos con un
hilo.
Tendremos ya el agua hirviendo y vamos metiendo los
paquetes; enseguida vemos que la clara empieza a ponerse blanca, a cuajar: en
tres o cuatro minutos estarán hechos: la clara cuajada y la yema líquida. El
tiempo depende del tamaño del huevo y también de cómo nos gusten de hechos.
Los vamos sacando a un recipiente con agua fría.
En una sartén, en el horno o en la plancha hacemos
el crujiente; es muy fácil, se trata de calentar hasta tostar (no quemar) unas
lascas de cecina o el jamón hasta dejarlo crujiente.
Servimos la crema bien caliente, en el centro
ponemos el huevo, adornamos con el crujiente y unas gotas de aceite crudo.
¡Listo!
Os dejo el enlace de otra crema-puré de lentejas: puré de lentejas con queso de cabra, jamón ibérico y aceite de yema: también buenísimo.
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