Un plato de reciclaje, para aprovechar restos de
carne guisada, pollo asado, carne del cocido de garbanzos…o, si lo prefieres
carne picada.
Para hacer el
pan necesitamos:
300 g de harina de fuerza con sal.
1 huevo.
100 ml de agua templada.
10 g de levadura de panadero.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Empezamos templado ligeramente el agua y disolviendo
en ella la levadura.
Ponemos la harina en un bol amplio y añadimos el
agua con la levadura, el huevo y el aceite. Mezclamos bien hasta hacer una bola
de masa homogénea.
La ponemos en un bol, estrecho y alto, y dejamos hasta
que doble el tamaño. Dependiendo la temperatura de la cocina tardará más o
menos.
Mientras vamos preparando el relleno; necesitamos:
Carne guisada.
Cebolla, pimiento verde o rojo, zanahoria.
Picamos la cebolla y el pimiento y, en una sartén
con dos o tres cucharadas de aceite lo vamos sofriendo.
Pelamos la zanahoria,
la partimos en bastoncitos y éstos en trocitos pequeños, para que se hagan en poco
tiempo; añadimos al sofrito.
Agregamos la carne guisada (o el pollo asado)
desmenuzada; rectificamos de sal.
Si vas a usar carne picada hay que cocinarla
junto al sofrito:
cuando casí está el sofrito pones la carne, la dejas que se fría, añades un poco de vino blanco, dejas
evaporar el alcohol, pones un poco de agua o de caldo y dejas cocinar unos 10
minutos, hasta que se evapore todo el líquido.
Si te gusta, antes de poner el vino blanco, espolvoreas un poco de pimentón (dulce o picante) y lo fríes.
En cualquier caso dejamos que se temple el relleno.
Ponemos a calentar el horno a 180º.
Ahora vamos a estirar bien la masa de pan, no es
necesario dejarla muy fina; hacemos un círculo y en el centro ponemos el
relleno; vamos cerrándolo subiendo los lados de la masa, sin llegar a cerrarla
del todo.
Horneamos unos 15 / 20 minutos hasta que veamos que
el pan está cocido.
Con los recortes de la masa hice un rectángulo, lo
espolvoreé con azúcar moreno y unas uvas pasas; pasé el rodillo suavemente para
que se clavasen un poco en el pan; lo enrosqué para hacer un rollo y partí
trozos de 3 ó 4 centímetros; los metí en una capsula de magdalena y al horno.
¡Ya tenemos unos bollos dulces para el desayuno!
¡A disfrutar!
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