El guiso de patatas con arroz es una combinación
tradicional. El guiso de patatas con pescado también. Y todo junto se convierte
en un plato único y completo.
Necesitamos para cuatro:
4 patatas, medianas.
Arroz, un pocillo.
Una cebolla.
2 tomates.
Dos zanahorias.
Una cabeza, espinas, restos de pescado…
Un trozo de merluza, partido en dados, unos 500g.
Azafrán.
Una cucharadita de pimentón.
Y, como siempre, aceite y sal.
Empezaremos por preparar un caldo de pescado.
Ponemos dos zanahorias peladas y enteras, la cabeza y espinas de merluza y
cubrimos con agua fría. Llevamos a
ebullición, espumamos bien y dejamos hervir lentamente unos diez minutos.
Apagamos y dejamos templar.
Sacamos el pescado y aprovechamos lo que podamos con
cuidado de quitar todas las espinas.
Colamos el caldo.
Mientras vamos haciendo el sofrito; picamos la
cebolla y la ponemos a pochar con un poco de aceite en una cazuela amplia.
Pelamos los tomates y los partimos en trocitos; lo añadimos y dejamos que todo
se sofría lentamente.
Ponemos una cucharadita de pimentón y freímos.
Pelamos las patatas y las partimos, de forma irregular, en trozos
más o menos iguales.
Agregamos al sofrito las patatas y el arroz; damos
unas vueltas a todo el conjunto para que se impregnen bien y cojan los sabores; cubrimos con el caldo, ponemos el azafrán, la sal y dejamos cocer durante unos 20 minutos a fuego lento.
Vamos
agregando más caldo si es necesario, tiene que estar caldoso.
Después de este tiempo ponemos los dados de merluza; dejamos hervir unos 4 ó 5 minutos, apagamos y dejamos unos minutos reposando.
¡Y listo!
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