Humildes ingredientes para un plato de lujo.
Necesitamos:
·
Carrilleras
de cerdo, 2 ó 3 por persona.
·
1
vado de vino tinto, de buena calidad. Mejor del mismo con el que os las vais a
comer.
·
1
vaso de caldo de carne.
·
Un
fondo de verduras para el sofrito: 3 ó 4 puerros, 2 ó 3 zanahorias, 1 cebolla,
1 cabeza de ajos.
·
Harina.
·
Pimienta
negra.
·
Aceite
de oliva virgen extra y sal.
Pedimos al carnicero que nos las limpie bien de
telitas y grasa; las sazonamos con sal y pimienta negra y las pasamos por
harina.
Picamos todas las verduras: cebolla, puerros,
zanahorias. No hace falta que sea muy menudo ya que es una receta de cocción
larga y tienen tiempo de hacerse bien.
Ponemos aceite a calentar en una tartera amplia y
baja con los dientes de ajo enteros.
Sacudimos la harina para que quede solo la que esté
pegada a la carne y freímos hasta dorarlas por todos los lados. Las sacamos
para una fuente.
En la misma tartera con el aceite que hay ponemos
las verduras y salamos. Dejamos que se vaya haciendo un fondo durante unos 10 ó
15 minutos.
Ponemos las carrilleras y el vino; subimos el calor
para que se evapore el alcohol, durante 2 ó 3 minutos.
Agregamos el caldo hasta cubrir la carne.
Tapamos y dejamos cocer a fuego muy lento hasta que
estén blandas. Yo en una placa que tiene del 1 al 12 las tuve al 2 durante 1
hora 45 minutos.
Sacamos la carne y trituramos la salsa; volvemos a
poner la carne y dejamos un momento hasta que estén bien calientes.
Acompañamiento:
Admite muchas “compañías”: patatas fritas,
champiñones, ensalada, arroz blanco, compota de manzana ácida…
En esta ocasión un puré de patatas y coliflor verde
con una avellanas caramelizadas.
·
Patatas.
·
Coliflor
verde.
·
Avellanas.
·
1
cucharada de azúcar moreno.
Para el puré, simplemente cocer las patatas y cuando
empiecen a estar blandas, unos 10 minutos, añadir la coliflor. Triturar
dejándolo espeso. Poner un hilito de aceite y rectificar de sal.
Cascar las avellanas y ponerlas en una sartén para
tostarlas un poco y añadimos una cucharada de azúcar moreno; dejar que
caramelice pero con cuidado porque enseguida se quema.
¡Y listo!
Os dejo el enlace de esta receta, que es otra forma
de preparar las carrilleras.
Carrilleras con manzana. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario