La primera vez que yo oí hablar y
vi hacer este dulce fue hace muchos años, en Merou, una aldea del occidente
asturiano del Concejo de Boal.
Los ingredientes son los típicos del mazapán, almendra molida y azúcar a
partes iguales y huevo en este caso entero. Además necesitamos una oblea y guindas en
almíbar para adornar.
Yo creo que la dificultad que tiene este dulce es dejar el mazapán en el
punto justo: ni demasiado seco ni demasiado húmedo. Y como toda la almendra no
absorbe lo mismo, ni todos los huevos son del mismo tamaño, hay que ir con
cuidado y no se pueden dar unas cantidades exactas.
Yo puse 125 g. de almendra, 125 g. de azúcar y 1 huevo e hice dos veneras
pequeñas, individuales.
Mezclamos la almendra con el azúcar y vamos añadiendo, poco a poco, el
huevo ligeramente batido. Mezclamos primero con un tenedor y después con las
manos ligeramente húmedas para evitar que se nos pegue la masa.
Conviene tener preparada un poco más de la mezcla de almendra y azúcar por
si nos queda demasiado blanda añadírsela. Por el contrario si nos queda
demasiado seca nos humedecemos un poco más las manos y seguimos amasando para
trasmitirle un poco de humedad.
Cuando lo tenemos bien mezclado lo dejamos reposar, para que la almendra se
hidrate bien, como mínimo 1 hora.
Otra pequeña dificultad que podemos encontrar, si no somos previsores, es el
dibujo: a no ser que en Educación Infantil hayáis sido los reyes de la plastilina
conviene que tengáis claro el diseño porque lo de ponerse a hacer churritos sin
saber lo que necesitamos puede llevarnos al desastre.
Los diseños tradicionales empiezan con una circunferencia y a partir de ahí
vamos añadiendo semicírculos y ampliando, pero creo que también quedará muy
bien si hacéis vuestro propio diseño.
Vamos haciendo los churros de mazapán y poniéndolos sobre la oblea hasta
terminar.
Precalentamos el horno solo por arriba y ponemos la venera hasta que coja
un bonito color dorado ¡cuidado! se quema con facilidad.
Cuando enfría la adornamos con guindas tapando los huecos.
¡Hasta el año que viene!
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