La escalibada es una receta muy sencilla de hacer,
muy sabrosa y sana, una exquisita manera de comer verduras.
Solo necesitamos tener un producto fresco y de
calidad, mucho mejor si es ecológico ya que el sabor de las hortalizas
cultivadas sin pesticidas, sin abonos químicos y respetando su tiempo de
maduración se asemeja muy poco al de otro tipo de cultivo.
Ponemos en una bandeja de horno las berenjenas, los
pimientos rojos, las cebollas y una cabeza de ajos (también se ponen tomates
aunque yo en esta ocasión no los puse) bien limpios y secos.
Rociamos con aceite de oliva y lo dejamos a 170º hasta que
todo está tierno. Hay que tener en cuenta que la cebolla tarda más por lo que
se puede dejar más tiempo. Lo sacamos y dejamos enfriar.
Se pelan los pimientos y las berenjenas y se cortan
en tiras finas. Se trocean las cebollas en gajos (y los tomates si se ponen).
Se pelan los dientes de ajo.
Se mezcla todo y se riega con aceite de oliva virgen
extra.
Para hacer las tostas ponemos a tostar unas
rebanadas de pan de hogaza o similar y cubrimos con las escalibada y unas
anchoas en aceite de buena calidad. Ponemos unas piedras de sal y listo.
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