El salmón ya sabéis que es
un pescado bastante graso por lo que la salsa de naranja le va muy bien, le
aportará un puntito de acidez que lo aligera; además al llevar verdura, berenjena
aunque también podría se calabacín, hace un plato muy completo.
Podéis hacerlo con otro
pescado, lomos de merluza, de lubina, de dorada, de rape…quedará igualmente muy
bien.
Creo que con esta receta
terminaré mi “excursión” por las recetas con salsa de naranja, por ahora.
Necesitamos por ración:
Un lomo de salmón, sin
espina.
1 berenjena.
Para la salsa de naranja:
½ cebolla mediana.
2 dientes de ajo.
1 ó 2 naranjas,
dependiendo del zumo que tengan.
½ cucharada de harina.
Aceite de oliva virgen
extra.
Sal y pimienta negra.
Empezamos lavando
la
berenjena, quitamos los extremos y la cortamos en láminas como de medio
centímetro, con una mandolina. Las salamos y las dejamos en un escurridor
durante unos 15/20 minutos.
Pasado ese tiempo las
lavamos para quitar la sal y las secamos.
Cubrimos el fondo de una
fuente de horno con la mitad de las láminas de berenjena, con una brocha
extendemos un poco de aceite y la metemos al horno a 180º durante unos 10
minutos, lo suficiente para que se pongan un poco blandas.
Mientras ponemos la otra
mitad de las láminas en una plancha, o en una sartén grande con un poco de aceite
para que ablanden un poco y sean más manejables.
Ponemos en la fuente,
encima de la berenjena el lomo de salmón, con sal y
pimienta; cubrimos con la otra mitad de láminas tapando bien el pescado y
volvemos a meter en el horno durante unos 15 minutos, hasta que el pescado está
cocinado pero sin que quede seco.
Salsa de naranja:
mientras se hace el pescado en el horno en una sartén vamos preparando la
salsa.
Ponemos dos
cucharadas de aceite y pochamos los ajos y la cebolla todo picado
menudo. Cuando empiece a estar transparente añadimos la harina y la freímos. Agregamos
el
zumo de naranja, removemos y cocinamos hasta que esté bien ligada,
reduzca y espese.
Podemos pasarla por la
batidora y dejarla así.
Sacamos el pescado del
horno, lo servimos y napamos con la salsa.
¡Y listo!
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