jueves, 19 de diciembre de 2019

Salmón con berenjena en salsa de naranja.



El salmón ya sabéis que es un pescado bastante graso por lo que la salsa de naranja le va muy bien, le aportará un puntito de acidez que lo aligera; además al llevar verdura, berenjena aunque también podría se calabacín, hace un plato muy completo.



Podéis hacerlo con otro pescado, lomos de merluza, de lubina, de dorada, de rape…quedará igualmente muy bien.


Creo que con esta receta terminaré mi “excursión” por las recetas con salsa de naranja, por ahora.



Necesitamos por ración:

Un lomo de salmón, sin espina.
1 berenjena.
Para la salsa de naranja:
½  cebolla mediana.
2 dientes de ajo.
1 ó 2 naranjas, dependiendo del zumo que tengan.
½ cucharada de harina.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta negra.

Empezamos lavando la berenjena, quitamos los extremos y la cortamos en láminas como de medio centímetro, con una mandolina. Las salamos y las dejamos en un escurridor durante unos 15/20 minutos.

Pasado ese tiempo las lavamos para quitar la sal y las secamos.

Cubrimos el fondo de una fuente de horno con la mitad de las láminas de berenjena, con una brocha extendemos un poco de aceite y la metemos al horno a 180º durante unos 10 minutos, lo suficiente para que se pongan un poco blandas.



Mientras ponemos la otra mitad de las láminas en una plancha, o en una sartén grande con un poco de aceite para que ablanden un poco y sean más manejables.

Ponemos en la fuente, encima de la berenjena el lomo de salmón, con sal y pimienta; cubrimos con la otra mitad de láminas tapando bien el pescado y volvemos a meter en el horno durante unos 15 minutos, hasta que el pescado está cocinado pero sin que quede seco.




Salsa de naranja: mientras se hace el pescado en el horno en una sartén vamos preparando la salsa.

Ponemos dos cucharadas de aceite y pochamos los ajos y la cebolla todo picado menudo. Cuando empiece a estar transparente añadimos la harina y la freímos. Agregamos el zumo de naranja, removemos y cocinamos hasta que esté bien ligada, reduzca y espese.

Podemos pasarla por la batidora y dejarla así.

Sacamos el pescado del horno, lo servimos y napamos con la salsa.



¡Y listo!




No hay comentarios:

Publicar un comentario