Es un entrante muy rico
que se puede hacer con antelación (cosa que a mí me gusta mucho) y meter al horno
15 minutos antes de servirlo.
Si no os apetecen
mejillones pues langostinos, berberechos…incluso merluza, si optáis por la vía
marinera.
Jamón serrano, carne
picada, pollo…si os va más la terrestre.
Necesitamos:
Calabacines, un trozo o
dos por comensal de unos 6 centímetros cada uno.
Cebolla.
Mejillones, yo puse 6 en
cada cilindro.
Sal.
Pan rallado.
Aceite de oliva virgen
extra.
Empezamos lavando
muy bien los calabacines y partiéndolos en trozos iguales de 5 ó 6 cm. Con
un pelador quitamos unas tiras de piel.
Los vaciamos por dentro. Aquí
tenemos dos opciones: hacer “vasitos”, hay que vaciarlos dejando el “culo” del
cilindro o vaciarlos por completo.
Yo los vacio totalmente,
que es más fácil y teniendo cuidado al servir que no se salga el relleno, no
hay problema.
Ponemos agua con sal a
hervir y cocemos los cilindros de calabacín durante unos cinco minutos. Tienen que
quedar tiernos pero sin perder la forma. Reservamos.
Mientras en una sartén
ponemos dos o tres cucharadas de aceite y sofreímos la
cebolla picada; cuando empiece a ablandar agregamos los trozos de calabacín,
picados, que sacamos al vaciarlos. Salamos con cuidado porque los mejillones
aportan mucha sal.
Lavamos muy bien los
mejillones y los abrimos al vapor. Guardamos 3 ó 4 cucharadas del
líquido que suelten.
Los sacamos de la cáscara
y los picamos (reservamos los necesarios para adornar cada cilindro con uno).
Añadimos los mejillones
picados al sofrito y el caldo que reservamos. Dejamos unos minutos al fuego
hasta que se evapore.
Rellenamos los calabacines
y los ponemos en una fuente que pueda ir al horno.
Cubrimos con una ligera capa
de pan
rallado.
Hasta este punto podemos
hacerlo con antelación.
Calentamos el horno a 180º
y metemos la fuente durante unos 12/15 minutos para que calienten bien por
dentro; al final ponemos encima de cada uno un mejillón.
¡Y listo!
Esta receta es mí
interpretación de la que vi en “Guisándome la vida”.
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