Necesitamos para dos:
Dos zancas de pollo, sin
piel.
La piel y el zumo de una
naranja ecológica.
1 vaso de caldo de pollo.
Aceite de oliva.
Sal y pimienta negra.
½ cucharilla de maicena (optativo).
Para acompañar:
1 ó 2 patatas.
Un trocito de mantequilla.
Empezamos preparando
un caldo
de pollo; con un esqueleto de pollo, una zanahoria y un puerro
preparamos el caldo dejándolo cocer todo durante unos 45 minutos. Salamos y
reservamos.
Adobamos las
zancas con sal y pimienta y las freímos, para que queden doradas por todos
los lados.
Mientras se fríe ponemos caldo
de pollo y zumo de naranja, a partes iguales a reducir en una cazuela. La
cantidad depende de las tajadas que vayáis a cocinar, yo puse un vaso de vino
de cada cosa.
Cuando el pollo está
dorado lo ponemos en una fuente de horno y lo regamos con la mezcla de caldo y
zumo reducida y la piel de media naranja rallada. Lo ponemos en el horno a 180º
hasta que está asado, unos 30/40 minutos. A media cocción damos vuelta a las
tajadas y las regamos con el líquido que tenemos en la fuente.
Mientras se asa el pollo
vamos preparando el puré de patatas; las cocemos con piel, muy bien lavadas, en
agua con sal hasta que estén tiernas; las pelamos calientes ¡sin quemarnos! y las
pasamos por un pasa-puré. Añadimos un trocito de mantequilla, que se fundirá con
el calor del puré, probamos de sal y rectificamos si hace falta.
Con un pelado sacamos de
la otra mitad de naranja trozo de piel, solo la parte naranja y los partimos en
tiritas muy pequeñas.
Ponemos un poco de agua a
hervir y las cocemos durante unos 30 segundos, tiramos el agua y repetimos el
proceso tres veces para quitar a la piel de naranja todo su amargor.
Estas tiritas nos van a
servir para dar color al plato terminado.
Si os queda mucho caldo en
el asado lo sacáis para un cazo y lo ponéis a hervir, con ½ cucharilla de maicena
para que espese y reduzca.
Ya solo nos queda
emplatar: ponemos el puré bien caliente, las tajadas de carne y napamos con la
salsa; adornamos con los tiritas de piel de naranja.
¡Y listo!
Os dejo el enlace a otra
receta con salsa de naranja, por si os interesa.
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