martes, 16 de junio de 2020

Hachís de parmentier (Pastel de patatas, carne y verduras).





Necesitamos:
Carne de costilla o espaldilla de ternera.
1 puerro, 2 zanahorias y 1 hoja de laurel.

Puré: patatas y mantequilla.

Salsa: 1 cebolla mediana, dos dientes de ajo, 1 zanahoria, unos champiñones y medio pimiento verde.

Aceite de oliva virgen.
Sal.

Empezamos poniendo la carne en una cazuela con un poco de aceite para freírla bien, sellarla, sin moverla mucho hasta que tenga un color tostado.

Ponemos el puerro, la zanahoria y el laurel, cubrimos con bastante agua fría y lo dejamos cocer hasta que la carne esté tierna.

(Esto lo podemos hacer el día anterior para adelantar trabajo ya que la carne tarda bastante en cocer. El caldo que nos queda es perfecto para una sopa. También podemos usar la carne que nos sobre de un cocido de garbanzos.)

Sacamos la carne y se picamos a cuchillo.

Hacemos la salsa:
En una sartén con dos o tres cucharadas de aceite hacemos un sofrito con los dientes de ajo, la cebolla, el pimiento verde, los champiñones y la zanahoria. Cuando está lo mezclamos con la carne que tenemos reservada.


Mientras cocemos las patatas con piel, pelamos y las pasamos por el pasapuré. Añadimos  mantequilla, a nuestro gusto y batimos enérgicamente hasta que se separe de las paredes de la cazuela.
Montamos el pastel poniendo una capa de carne y verduras; cubrir con el puré de patatas.

Se mete al horno, a 180/190º hasta que esté tostado.

Se puede hacer en raciones individuales usando aros individuales o en una fuente, para compartir.


¡Y listo, a disfrutar!

Esta receta la vi en “las recetas de Julie”, en la 2. Yo, claro, la adapté añadiendo un sofrito de verduras que ella no puso pero creo que así la carne queda más jugosa.

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