Necesitamos:
Carne de costilla o espaldilla de
ternera.
1
puerro, 2 zanahorias y 1 hoja de laurel.
Puré: patatas y mantequilla.
Salsa: 1 cebolla mediana, dos dientes de
ajo, 1 zanahoria, unos champiñones y medio pimiento verde.
Aceite
de oliva virgen.
Sal.
Empezamos poniendo la carne en una cazuela
con un poco de aceite para freírla bien, sellarla, sin moverla mucho hasta que
tenga un color tostado.
Ponemos
el
puerro, la zanahoria y el laurel, cubrimos con bastante agua fría y lo
dejamos cocer hasta que la carne esté tierna.
(Esto
lo podemos hacer el día anterior para adelantar trabajo ya que la carne tarda
bastante en cocer. El caldo que nos queda es perfecto para una sopa. También
podemos usar la carne que nos sobre de un cocido de garbanzos.)
Sacamos
la carne y se picamos a cuchillo.
Hacemos
la salsa:
En
una sartén con dos o tres cucharadas de aceite hacemos un sofrito con los
dientes de ajo, la cebolla, el pimiento verde, los champiñones y la
zanahoria. Cuando está lo mezclamos con la carne que tenemos reservada.
Mientras
cocemos
las patatas con piel, pelamos y las pasamos por el pasapuré. Añadimos mantequilla, a nuestro gusto y
batimos enérgicamente hasta que se separe de las paredes de la cazuela.
Montamos
el pastel poniendo una capa de carne y verduras; cubrir con el puré de patatas.
Se
mete al horno, a 180/190º hasta que esté tostado.
Se
puede hacer en raciones individuales usando aros individuales o en una fuente,
para compartir.
¡Y
listo, a disfrutar!
Esta
receta la vi en “las recetas de Julie”, en la 2. Yo, claro, la adapté añadiendo
un sofrito de verduras que ella no puso pero creo que así la carne queda más
jugosa.
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