Para este arroz necesitamos:
Arroz de grano redondo,80 g por ración.
Caldo, 2 veces y media el volumen de arroz, de pollo o de verduras.
250 g de champiñones (o setas),
50 g de queso (manchego curado),
Azafrán, vino blanco y 2 dientes de ajo.
Además, como siempre, aceite de oliva virgen extra y sal.
Caldo, 2 veces y media el volumen de arroz, de pollo o de verduras.
250 g de champiñones (o setas),
50 g de queso (manchego curado),
Azafrán, vino blanco y 2 dientes de ajo.
Además, como siempre, aceite de oliva virgen extra y sal.
Empezamos poniendo en una cazuela amplia y baja un
poco de aceite y sofriendo los dientes de ajo, pelados y picados en trocitos.
Mientras, vamos limpiando los champiñones, o las
setas, que vayamos a utilizar. Ya sabéis, no se mojan, se limpian con cuidado
con una brocha o con papel de cocina; se pican.
Cuando está el ajo ponemos los champiñones, subimos
el calor y sofreímos a fuego fuerte, con un poco de sal, hasta que suelten y
evaporen el agua que tienen.
En ese punto añadimos un chorro de vino banco y
dejamos evaporar.
Ponemos el arroz y revolvemos para que se impregne
de todos los sabores; agregamos el azafrán tostado y unos cacitos de caldo
hirviendo.
El caldo puede ser de verduras o de pollo, el que
tengáis; si no agua pero ya sabéis que el arroz absorbe muy bien los sabores y
con un caldo mejora mucho.
Vamos añadiendo caldo a medida que lo necesite y
dando vueltas. Es un arroz cremoso así que conviene que suelte el almidón.
Cuando ya está cocido, unos 15 / 18 minutos, apartamos
del calor, añadimos queso rallado y un cacito más de caldo; damos unas vueltas
y dejamos reposar.
Yo usé queso manchego curado, que aporta un sabor
fuerte, pero con un queso azul, o un queso más suave también queda muy bien…a
gusto del comensal (o, en plan práctico, usa ese trocito de queso que queda en
la nevera y no sabes qué hacer con él).
No hay comentarios:
Publicar un comentario