Empieza la temporada del bonito. Ya se han rulado en
el puerto de Avilés los primeros y después de tantos meses sin bonito fresco ya
teníamos gana.
Esta preparación es sencilla, se puede, o mejor se
debe hacer con antelación, tenerla en la nevera e ir consumiendo según nuestras
necesidades ya que al tener vinagre se conserva 2 ó 3 días sin problema.
Empezamos poniendo la raja de bonito en una cazuela
con agua fría y sal; calentamos y dejamos cocer unos minutos hasta que veamos
que se despega fácilmente la espina central, depende del grosor de la rodaja
tardará un poco más o menos. Conviene no cocer de más para que no se seque el
bonito.
Mientras picamos muy menudito cebolleta, pimiento
rojo y verde, aceitunas, pepinillos en vinagre.
Dejamos enfriar el bonito; quitamos la piel y la
espina y lo partimos en trozos.
Ponemos en un larguero los trozos de bonito y las
verduras picadas; batimos aceite y vinagre, en una proporción de 3 partes de
aceite por 1 de vinagre con un poco de sal y se lo añadimos.
Conviene dejarlo en la nevera unas horas antes de
consumirlo, mejor de un día para otro. Se conserva varios días en la nevera.
Se puede usar en ensaladas, acompañando unas patatas
cocidas en trozos grandes (cachelos), con huevos cocidos…
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