Estos bollos están hechos siguiendo la receta de
Ibán Yarza.
Necesitamos para la masa:
500g de harina de fuerza.
230g de leche.
80g de mantequilla.
55g de huevo (uno aprox.).
25g de azúcar blanco.
10g de levadura fresca.
8g de sal.
Ralladura de limón.
Aparte necesitaremos:
200g de azúcar moreno.
2 cucharadas de canela molida.
Empezamos mezclando todos los ingredientes de la
masa y la dejamos reposar 10 minutos.
Amasamos 10 minutos y vemos como la masa va
cambiando, deja de ser pegajosa y se vuelve una masa fina y satinada.
La dejamos reposar 90 minutos. Va a crecer pero no
tanto como para doblar su tamaño.
La pasamos a la encimera y la desgasamos amasándola
unos segundos.
Dividimos la masa en porciones como de 100g
aproximadamente y hacemos bolas girándolas con la mano sobre la encimera.
Dejamos reposar las bolas 10 minutos.
Mezclamos el azúcar moreno con la canela y lo
extendemos sobre la encimera.
Con cada bola vamos haciendo un churro rodándolo con
las manos sobre la mezcla de azúcar y canela. Lo estiramos hasta que mida unos
40 centímetros. Después lo enrollamos en espiral y los vamos colocando sobre la
bandeja del horno cubierta con papel o con una lámina de silicona. Con el talón
de la mano los aplastamos y los dejamos de nuevo fermentar.
Hasta aquí os he explicado, de forma resumida, la
receta tal cual la pone Ibán en su libro. Ahora os contaré alguna variación que
yo hice (atrevida, que soy).
Disminuí proporcionalmente las cantidades, porque
era demasiado para dos.
Para rebozar los churros mezclé 50g de azúcar y 10g
de canela y tuve suficiente; creo que las cantidades que pone son demasiado
incluso aunque se haga la receta tal cual.
En mi horno los bollos tardaron 20 minutos.
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