domingo, 29 de enero de 2017

Potaje de alubias pintas y coliflor.




¿Quién puede resistirse a este plato de cuchara, sabroso, completo y muy apetecible, sobre todo en estos días invernales? 


Con sus alubias pintas tiernas y suaves y con sus verduras, bien calentito… es un plato de “cinco cucharas” (no sé si existe esta clasificación pero si no la hay la inventamos).

Necesitamos:
Alubias pintas de buena calidad, 60/70g por ración.
Una cebolla y una zanahoria.
Una hoja de laurel seca.
Aceite y sal.
Además necesitamos:
Coliflor, 40/50 g por ración.
½ cebolla, unos dientes de ajo, 2 zanahorias y ½ pimiento verde (o rojo, a tu gusto).
Una ramita de romero fresco.
Caldo vegetal o agua.


Empezamos la noche antes lavando y poniendo en remojo (agua fría) las alubias para que se hidraten.

Cuando las vayamos a cocinar las escurrimos, las ponemos en una pota, más bien alta, con un chorro de aceite; revolvemos para que se unten todas y agregamos la cebolla partida en dos trozos, la zanahoria pelada y entera y la hoja de laurel.

Cubrimos con agua fría y ponemos al fuego.

Cortamos la cocción añadiendo un poco de agua fría en dos o tres ocasiones. 

Es conveniente que las alubias tengan un hervor suave y constante para evitar que se suelte la piel.

Cuando estén tiernas salamos y apagamos. Sacamos la cebolla y la zanahoria.

Mientras en otra cazuela ponemos dos o tres cucharadas de aceite, unos dientes de ajo picados, ½ cebolla partida menuda, el pimiento también picado menudo, las zanahorias peladas y partidas y la ramita de romero. Sofreímos.


Cuando todo está blandito añadimos una pizca de pimentón dulce y la coliflor partida en ramitos pequeños, cubrimos con agua (o caldo vegetal) y ponemos a cocer. 





A media  cocción juntamos con el guiso de alubias y ya todo junto lo dejamos cocer despacio hasta que todo está en su punto, aproximadamente 10 minutos.

Dejamos reposar y servimos.



Algunos consejos:
Si no queréis cocer la legumbre podéis usar de bote (yo nunca las he utilizado pero creo que las habrá de calidad).
Si cocéis las alubias aprovechad para hacer el doble de lo que necesitéis y congelad unas raciones para otro día.
Se pueden cambiar las alubias pintas por cualquier otra variedad o por garbanzos.
Cuando juntéis las dos preparaciones tened cuidado con la cantidad de caldo que añadís para que el potaje quede espesito. También se puede espesar el caldo triturando la cebolla y la zanahoria, que sacamos de cocer las alubias y añadirlo al guiso.
El romero en esta receta no es un tema menor: da un perfume magnífico al potaje (si no os gusta pues prescindir de él o poner laurel).



Esta receta está inspirada en una de la web recetas italianas. Com.






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