Suprema hace referencia, como much@s sabréis, a un
tipo de corte del pescado o de la carne.
Se trata de un trozo del lomo del pescado sin espina.
El pescado está simplemente hecho a la plancha. La
gracia de la receta está en la salsa que lo acompaña.
Necesitamos:
Una suprema de merluza de unos 150g/175g.
Para la salsa:
2 dientes de ajo, picados menudos.
1 cebolla mediana, picadita.
1 manzana ácida.
1 vaso de sidra natural (no vale achampañada).
Aceite de oliva virgen, 2 ó 3 cucharadas.
Empezamos poniendo el aceite en una cazuela y friendo el ajo;
antes de que dore ponemos la cebolla y un poco de sal y dejamos
que se ablande.
Pelamos la manzana y la partimos; la añadimos a la cazuela, damos unas
vueltas y dejamos cocinar hasta que empiece a ablandar.
Agregamos un vaso de sidra y cocinamos
destapado durante unos diez minutos, dando vueltas de vez en cuando.
Trituramos y rectificamos de sal.
Si os gusta más líquida podéis poner un poco más de
sidra, incluso un poco de agua.
Esta salsa tiene el sabor ácido de la manzana y el
gusto de la sidra natural y creo que es perfecta para acompañar carne de cerdo
o, como hoy, un pescado que de por sí no tiene un sabor fuerte.
Para el pescado:
Calentamos la plancha o la sartén y untamos con un poco
de aceite.
Salamos el pescado y lo ponemos con la plancha
caliente 2 ó 3 minutos por cada lado, depende del grosor de la pieza, en todo
caso no conviene hacerlo de más.
Si tenéis el horno encendido o no os da pereza encenderlo, podéis marcar el pescado durante 1 minuto en la plancha y terminarlo en
el horno. Este sistema, si es un trozo grueso, es el más adecuado.
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