martes, 28 de julio de 2020

Bocadillo de calabacín.



Pan para los bocadillos.

Necesitamos:
250 gramos de harina todo uso.
75 gramos de harina integral.
Leche entera, 150 gramos.
1 sobre de levadura seca de panadería 5,5 gramos.
1 huevo mediano.
6 gramos de sal.
10 gramos de azúcar.
15 gramos de aceite de oliva virgen extra.

Empezamos pesando todos los ingredientes.

En un bol amplio ponemos las dos harinas, la sal, el azúcar y la levadura; removemos para repartirlo todo.

Calentamos ligeramente la leche; añadimos el aceite.

Batimos el huevo.

Añadimos al bol todos los líquidos: leche, aceite y huevo.

Mezclamos muy bien hasta conseguir una masa homogénea.

Sacamos del bol y amasamos durante unos diez minutos.

Hacemos una bola, volvemos a poner en el bol y la dejamos reposar tapada con un paño durante un par de horas.

Pasado este tiempo la masa habrá crecido. La sacamos y amasamos suavemente para quitar el aire.

Dividimos la masa en ocho trozos iguales. Yo los peso para que queden lo más iguales posibles, entre 70/75 gramos. Hacemos la forma de bollos y los dejamos sobre una placa de horno forrada con papel.

Dejamos una hora, más o menos para que vuelvan a subir. 

Pintamos suavemente con agua, con cuidado de no aplastarlos.

Calentamos el horno a 180/190º y horneamos hasta que estén dorados, unos 12 minutos.

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Hamburguesas de calabacín.

Necesitamos:
1 calabacín mediano.
2 zanahorias.
1 patata mediana.
1 huevo.
Pan rallado.
Aceite de oliva virgen extra.
Pimienta negra, sal y ½ cucharilla de cúrcuma (opcional).
Mayonesa, mostaza o kétchup, al gusto de cada uno.

Empezamos lavando y secando muy bien el calabacín; quitamos los extremos y lo rallamos con piel.

Lo ponemos en un escurridor, con un poco de sal y presionamos con el dorso de una cuchara para que vaya soltando agua; lo dejamos media hora más o menos.

Pelamos y rallamos la zanahoria.

Pelamos y cocemos la patata. La machacamos con un tenedor para hacer un puré espeso.

Estrujamos muy bien con las manos el calabacín para que pierda todo el líquido que podamos quitarle. Lo ponemos en un bol.

Mezclamos en el calabacín, la zanahoria, el puré de patatas y el huevo batido; sazonamos con pimienta y cúrcuma. Dejamos en la nevera unos 30 minutos para que se asiente todo bien.

Pasado ese tiempo ponemos en un plato pan rallado y, con una cuchara vamos poniendo la mezcla; damos buena forma y cubrimos con otro poco de pan rallado. La masa no es muy consistente por lo que tenemos que hacerlo con cuidado para que no se rompan; si las hacéis pequeñas son más fáciles de manejar.

En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite a calentar y las cocinamos a la plancha. Dejamos tres o cuatro minutos por un lado y con una espumadera las demos la vuelta.

Montamos el bocadillo: abrimos el pan, cubrimos con un poco de mayonesa, mostaza o kétchup y ponemos una rodaja de tomate, la hamburguesa de calabacín y queso.



¡Y listo, a disfrutar!

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