Pan
para los bocadillos.
Necesitamos:
250
gramos de harina todo uso.
75
gramos de harina integral.
Leche
entera, 150 gramos.
1
sobre de levadura seca de panadería 5,5 gramos.
1
huevo mediano.
6
gramos de sal.
10
gramos de azúcar.
15
gramos de aceite de oliva virgen extra.
Empezamos pesando todos los ingredientes.
En
un bol amplio ponemos las dos harinas, la sal, el azúcar y la
levadura; removemos para repartirlo todo.
Calentamos
ligeramente la leche; añadimos el aceite.
Batimos
el
huevo.
Añadimos
al bol todos los líquidos: leche, aceite y huevo.
Mezclamos
muy bien hasta conseguir una masa homogénea.
Sacamos
del bol y amasamos durante unos diez minutos.
Hacemos
una bola, volvemos a poner en el bol y la dejamos reposar tapada con un
paño durante un par de horas.
Pasado
este tiempo la masa habrá crecido. La sacamos y amasamos suavemente para quitar
el aire.
Dividimos la masa en ocho trozos iguales. Yo
los peso para que queden lo más iguales posibles, entre 70/75 gramos. Hacemos
la forma de bollos y los dejamos sobre una placa de horno forrada con papel.
Dejamos
una hora, más o menos para que vuelvan a subir.
Pintamos suavemente con agua, con cuidado de no aplastarlos.
Pintamos suavemente con agua, con cuidado de no aplastarlos.
Calentamos
el
horno a 180/190º y horneamos hasta que estén dorados, unos 12 minutos.
Sacamos
y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Hamburguesas
de calabacín.
Necesitamos:
1
calabacín mediano.
2
zanahorias.
1
patata mediana.
1
huevo.
Pan
rallado.
Aceite
de oliva virgen extra.
Pimienta
negra, sal y ½ cucharilla de cúrcuma (opcional).
Mayonesa,
mostaza o kétchup, al gusto de cada uno.
Empezamos lavando y secando muy bien el
calabacín; quitamos los extremos y lo rallamos con piel.
Lo
ponemos en un escurridor, con un poco de sal y presionamos con el dorso de una
cuchara para que vaya soltando agua; lo dejamos media hora más o menos.
Pelamos
y rallamos la zanahoria.
Pelamos
y cocemos la patata. La machacamos con un tenedor para hacer un puré
espeso.
Estrujamos
muy bien con las manos el calabacín para que pierda todo el líquido que podamos
quitarle. Lo ponemos en un bol.
Mezclamos
en el
calabacín, la zanahoria, el puré de patatas y el huevo batido;
sazonamos con pimienta y cúrcuma. Dejamos en la nevera unos 30 minutos para
que se asiente todo bien.
Pasado
ese tiempo ponemos en un plato pan rallado y, con una cuchara vamos
poniendo la mezcla; damos buena forma y cubrimos con otro poco de pan rallado.
La masa no es muy consistente por lo que tenemos que hacerlo con cuidado para
que no se rompan; si las hacéis pequeñas son más fáciles de manejar.
En
una sartén ponemos dos cucharadas de aceite a calentar y las cocinamos a la
plancha. Dejamos tres o cuatro minutos por un lado y con una espumadera las
demos la vuelta.
Montamos
el bocadillo:
abrimos el pan, cubrimos con un poco de mayonesa, mostaza o kétchup y ponemos
una rodaja de tomate, la hamburguesa de calabacín y queso.
¡Y
listo, a disfrutar!
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