Estamos
en plena temporada de bonito; está en su mejor momento y a buen precio. Además
apenas tiene desperdicio, solamente un espina central.
Se
puede preparar de muchas formas distintas, con salsa de tomate, con cebolla, al
ajillo, en rollo o en albóndigas ¡cómo más os guste!
Yo
esta vez lo hice con muchas verduras para hacer plato único.
Para
mí lo fundamental es no cocinarlo demasiado para que no
quede seco.
Necesitamos
para dos:
1
rodaja de bonito fresco, un poquito gruesa.
Verduras:
2 dientes de ajo, 1 cebolla mediana, 1 calabacín, judías verdes (fréjoles), 6 u
8 patatas pequeñas, tomates maduros, ½ pimiento verde y ½ rojo.
½
cucharilla de pimentón.
½
vaso de vino blanco.
Perejil.
Aceite
de oliva virgen extra y sal.
Empezamos preparando las verduras: lavando,
pelando, picando…
En
una sartén grande o en una cazuela amplia y baja ponemos dos o tres
cucharadas de aceite y sellamos el bonito, después de salarlo, dos
minutos por cada lado es suficiente.
Lo
sacamos a un plato y quitamos la piel y la espina central; nos quedan cuatro
trozos. Reservamos.
En
la misma sartén, sin limpiarla vamos poniendo las verduras; primero los
ajos, añadimos la cebolla y los pimientos todo picado. Dejamos que se
sofría a fuego suave hasta que empiezan a ablandar. Ponemos el calabacín
y cocinamos unos minutos más.
Añadimos
el pimentón
para que se fría, sin que se queme.
Subimos
el calor y ponemos el vino blanco, dejamos que se evapora un poco.
Rallamos
los
tomates y agregamos; ponemos algo más de aceite si no es suficiente y
dejamos que todo se cocine hasta que esté tierno pero sin hacerlo demasiado, tiene
que quedar con buena textura.
Mientras
hervimos las judías en agua con sal; dependiendo de la calidad
necesitarán más o menos tiempo pero es mejor que queden con un puntito
crujiente no blanduchas.
También
cocemos las patatas, hasta que estén blandas pero enteras, sin
deshacerse.
Volvemos
a poner el bonito en la sartén, añadimos las judías y las patatas escurridas, que
hierva todo junto despacio cuatro o cinco minutos.
Si
la rodaja de bonito es muy delgada posiblemente necesitará menos tiempo; no
conviene que se seque.
Espolvoreamos
un poco de perejil seco o fresco y servimos.
¡Y
listo, a disfrutar!
No hay comentarios:
Publicar un comentario