viernes, 31 de julio de 2020

Bonito a la hortelana.




Estamos en plena temporada de bonito; está en su mejor momento y a buen precio. Además apenas tiene desperdicio, solamente un espina central.

Se puede preparar de muchas formas distintas, con salsa de tomate, con cebolla, al ajillo, en rollo o en albóndigas ¡cómo más os guste!

Yo esta vez lo hice con muchas verduras para hacer plato único.

Para mí lo fundamental es no cocinarlo demasiado para que no quede seco.

Necesitamos para dos:

1 rodaja de bonito fresco, un poquito gruesa.

Verduras: 2 dientes de ajo, 1 cebolla mediana, 1 calabacín, judías verdes (fréjoles), 6 u 8 patatas pequeñas, tomates maduros, ½ pimiento verde y ½ rojo.

½ cucharilla de pimentón.

½ vaso de vino blanco.

Perejil.

Aceite de oliva virgen extra y sal.

Empezamos preparando las verduras: lavando, pelando, picando…

En una sartén grande o en una cazuela amplia y baja ponemos dos o tres cucharadas de aceite y sellamos el bonito, después de salarlo, dos minutos por cada lado es suficiente.

Lo sacamos a un plato y quitamos la piel y la espina central; nos quedan cuatro trozos. Reservamos.

En la misma sartén, sin limpiarla vamos poniendo las verduras; primero los ajos, añadimos la cebolla y los pimientos todo picado. Dejamos que se sofría a fuego suave hasta que empiezan a ablandar. Ponemos el calabacín y cocinamos unos minutos más.

Añadimos el pimentón para que se fría, sin que se queme.

Subimos el calor y ponemos el vino blanco, dejamos que se evapora un poco.

Rallamos los tomates y agregamos; ponemos algo más de aceite si no es suficiente y dejamos que todo se cocine hasta que esté tierno pero sin hacerlo demasiado, tiene que quedar con buena textura.

Mientras hervimos las judías en agua con sal; dependiendo de la calidad necesitarán más o menos tiempo pero es mejor que queden con un puntito crujiente no blanduchas.

También cocemos las patatas, hasta que estén blandas pero enteras, sin deshacerse.

Volvemos a poner el bonito en la sartén, añadimos las judías y las patatas escurridas, que hierva todo junto despacio cuatro o cinco minutos.

Si la rodaja de bonito es muy delgada posiblemente necesitará menos tiempo; no conviene que se seque.

Espolvoreamos un poco de perejil seco o fresco y servimos.



¡Y listo, a disfrutar!

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